Implementação de metodologias ativas : aprendizagem baseada em projetos em aulas de física sobre acústica no ensino médio à luz dos campos conceituais - Araujo, Ramón Vieira (2019)
Percebendo a dificuldade dos estudantes nos tópicos de ondulatória e, principalmente, no estudo das ondas sonoras em tubos abertos, foi pensada a realização de uma sequência didática que abordasse o tema utilizando como metodologia de aplicação a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), uma metodologia ativa que prioriza o estudante como protagonista durante o processo de aprendizagem. Este trabalho inclui um produto educacional que instrumentaliza o professor que deseja aplicar essa sequência para a construção e elaboração de um projeto análogo. Como referencial teórico, utiliza-se a Teoria dos Campos Conceituais, de Gèrard Vergnaud, a qual compreende a aprendizagem como um processo longo que demanda do estudante a resolução de diferentes situações-problema envolvendo o campo conceitual que se pretende expandir. Através dessa sequência didática, o estudante construiria um instrumento musical e dele surgiriam as observações e hipóteses que iriam confrontar os conhecimentos prévios dos estudantes para que houvesse a possibilidade da intervenção do professor para promover a ressignificação destes conhecimentos de acordo com os conceitos cientificamente aceitos. Os resultados obtidos na comparação entre os questionários de levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes e as questões de verificação evidenciam o aproveitamento dos estudantes na compreensão dos tópicos de ondulatória e acústica de forma relevante e demonstra eficácia da abordagem, despontando esta sequência didática como uma forma de abordar tópicos usualmente tidos como difíceis.