Manifestações de desinformação acerca da bifobia no Instagram - Chassot, Mariele Cristina (2025)
A presente dissertação busca relacionar o fenômeno da desinformação com manifestações de binegatividade encontradas no Instagram. Na área da Ciência da Informação, a articulação desses dois assuntos ainda não foi realizada, de tal forma que se faz pertinente a proposição deste estudo. Foram apresentados os conceitos de desinformação, desinformação de gênero, desinformação de gênero e sexualidade, bifobia e binegatividade. A metodologia adotada de abordagem qualitativa e caráter descritivo se pautou na técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 1994) visando analisar 10 postagens identificadas com a temática da bifobia no Instagram. Os resultados obtidos permitiram que chegássemos a 4 categorias de análise, quais sejam: expectativa monossexual; estereótipo; desconsideração da bissexualidade e quebra de expectativa monossexual. Essas categorias indicam que as informações encontradas nos conteúdos das postagens tiveram como preponderância o quanto a heteronormatividade e a expectativa monossexual continuam presentes na sociedade atualmente, influenciando diretamente na propagação da bifobia.