A estrutura europeia para dados de pesquisa em Ciências Sociais: reflexões e perspectivas - Gularte, Amanda de Abreu (2021)
Com o compartilhamento, uso e reuso de dados cada vez maior tona-se indispensável pensar a respeito dos repositórios de dados de pesquisa. Os repositórios de dados de pesquisa em Ciências Sociais estão inseridos na estrutura de pesquisa europeia. Buscando compreender esta estrutura, este trabalho recorre a uma combinação entre a pesquisa básica, qualitativa e descritiva, baseada numa coleta de dados documental e online. O corpus utilizado foram os websites oficiais da Comissão Europeia e Parlamento Europeu. A análise dos dados foi realizada através da Análise de Conteúdo, em três etapas, pré-análise, descrição analítica e interpretação referencial. A primeira parte se deu concomitantemente à coleta, a segunda tratando-se de uma descrição aprofundada, e a terceira da análise geral com todos os dados em mãos, mais distante da coleta e mais profunda que as primeiras. Assim, identificamos os principais componentes do sistema de pesquisa europeu relacionados aos repositórios de dados de Pesquisa de Ciências Sociais. Relacionamos tais componentes, traçando um Mapa Conceitual da área e analisamos as contribuições gerais desta estrutura para os Repositórios. É destacada a ligação direta ao Consórcio Europeu de Arquivos de Dados em Ciências Sociais, principal Infraestrutura de Pesquisa, que presta apoio para criação, manutenção e gerenciamento de repositórios. Essa, por sua vez, necessita incentivos obtidos do Consórcio Europeu de Infraestrutura de Pesquisa, que permitem seu funcionamento. Além do apoio do Fórum Estratégico Europeu para as Infraestruturas de Pesquisa, na coordenação de infraestruturas. A disponibilização de ferramentas contidas na Nuvem Europeia para a Ciência Aberta e a Nuvem Aberta de Ciências Sociais e Humanidades. E de criação de políticas e programas da Comissão Europeia.