Diagnósticos sobre acessibilidade e tecnologia assistiva na rede municipal de ensino de Porto Alegre - Avila, Bruna Fagundes de (2013)
A Acessibilidade está relacionada com a possibilidade de alcance, percepção e entendimento para a utilização de espaços com segurança e autonomia. Tecnologia Assistiva, por sua vez, é o termo utilizado para designar serviços capazes de identificar demandas vividas por pessoas com deficiência, bem como instrumentalizar estes usuários de modo que desenvolvam certa autonomia na execução de suas atividades da vida diária. O Design quando aliado a estes conceitos pode, por meio da pesquisa, trazer resultados tangíveis, traduzidos em produtos e serviços. Neste sentido, teve-se como proposta nesta pesquisa reconhecer demandas vivenciadas por crianças com deficiência no contexto escolar. Esta averiguação foi realizada em duas escolas da rede municipal de ensino do município de Porto Alegre, tendo como estudos de casos duas crianças do sexo feminino, ambas diagnosticadas com paralisia cerebral. Como demanda comum, evidenciada nos dois estudos de caso, está a necessidade de otimização da adequação postural em sala de aula, posto que a cadeira de rodas utilizada e a cadeira escolar convencional não asseguram um bom posicionamento e consequentemente, um bom desempenho na aprendizagem. Como resultado, foi confeccionado dispositivo de adequação postural composto por peças (encosto e assento) que permitem o posicionamento da estrutura em cadeiras escolares. Para avaliação dos resultados foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pelas crianças, com as próprias crianças, além das professoras que acompanharam o uso contínuo em sala de aula. Ainda como métodos de avaliação, foram utilizados mapeamento de pressão e análise termográfica nos assentos. Assim, as principais contribuições deste estudo estão na identificação de demandas para pessoas com deficiência, validadas pela presença in loco do pesquisador na realidade dos sujeitos. Além disso, houve a possibilidade de novas concepções de uso para estruturas moldadas e usinadas a partir da anatomia dos usuários.