Nas margens do Atlântico : as amefricanidades nos diálogos poéticos de Oliveira Silveira e Élie Stéphenson - Azevedo, Maikele de Farias (2025)
Cette dissertation propose une lecture amefricanisée des poétiques d’Oliveira Silveira, du Brésil, et d’Élie Stéphenson, de Guyane française, en prenant pour axe conceptuel l’amefricanité, notion formulée par Lélia Gonzalez dans les années 1980. Ce mémoire part de l’hypothèse selon laquelle, bien qu’ils soient inscrits dans des contextes historiques et géopolitiques distincts, les deux auteurs élaborent des poétiques convergentes en articulant ancestralité, mémoire, résistance culturelle et invention esthétique comme stratégies de survie et de réinscription des expériences noires dans les Amériques. l’amefricanité est ainsi mobilisée ici non seulement comme une catégorie critique, mais aussi comme une pratique de lecture, capable de relier le Brésil et la Guyane française à partir d’une même trame atlantique. Le corpus est constitué d’une sélection de poèmes des oeuvres Roteiro dos Tantãs (1981), d’Oliveira Silveira, et Catacumbas de Sol (2022 [1979]), d’Élie Stéphenson. Le choix de ces textes se justifie par leur densité dans la thématisation de la diaspora africaine, par la centralité de l’oralité et par l’élaboration d’une poétique de résistance qui dépasse les frontières nationales. L’analyse privilégie l’écoute des marques d’oralité, l’usage de la musicalité et la performativité de la parole poétique comme instrument de dénonciation, d’émancipation et de production de mondes. Le cadre théorique dialogue avec les réflexions d’Aimé Césaire, de Frantz Fanon, d’Édouard Glissant et de Walter Mignolo, qui fondent une tradition critique noire caribéenne. S’y ajoutent les apports de Paul Gilroy, dont le concept d’Atlantique Noir éclaire la circulation d’idées, d’esthétiques et de pratiques culturelles entre l’Afrique, l’Europe et les Amériques, offrant un cadre d’intelligibilité pour comprendre les connexions transnationales entre les oeuvres. En mettant en lumière les dialogues entre le Brésil et la Guyane française, ce travail entend élargir le champ des études littéraires de langue française et portugaise, en les inscrivant dans l’horizon plus vaste des épistémologies noires et diasporiques. Plus qu’une simple analyse de poèmes, cette étude cherche à montrer comment la parole poétique se transforme en arme politique, en instrument de mémoire et en pratique du monde.