O entrelaçamento da educação ambiental crítica e do ensino para a potencialização das percepções socioambientais de estudantes e professores sobre uma microbacia em Palmeira das Missões/RS - Soares, Jeferson Rosa (2022)
Esta pesquisa tem como questão principal a amplitude e consistência da abordagem no âmbito escolar, dos objetos do conhecimento que envolvam os estudos sobre Bacias Hidrográficas (BH) num recorte espacial que está diretamente conectado com a presença do Rio Macaco. Tal fato impacta inclusive na educação, pois as escolas acabam não se preparando para ter a Educação Ambiental na pauta dos seus Projetos Políticos Pedagógicos e em outros documentos que regem o espaço escolar, fazendo com que não haja esta discussão e consequentemente que a correta sensibilização e conscientização da comunidade escolar. Esta Tese se propôs a responder a seguinte questão de pesquisa: ―Como a Educação Ambiental Crítica, a partir de uma intervenção didática problematizadora pode potencializar as percepções e práticas socioambientais sobre o Rio Macaco com estudantes e professores de escolas do ensino fundamental, na cidade de Palmeira das Missões/RS?”. Neste sentido, o presente estudo visou analisar a potencialização da percepção socioambiental de estudantes e professores do Ensino Fundamental acerca do Rio Macaco e do sentimento de pertença ao lugar a que estão inseridos. Essa pesquisa foi desenvolvida no município de Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul (RS), em três escolas municipais, com um total de 44 estudantes e 40 professores do ensino fundamental. Como metodologia de trabalho a mesma foi desenvolvida em três etapas: na 1ª etapa foi aplicado um questionário para verificar os conhecimentos dos estudantes sobre o Rio Macaco, em seguida realizaram um desenho sobre seu entendimento de meio ambiente; na 2ª etapa os professores responderam um questionário sobre seus conhecimentos sobre o mesmo Rio e se este era ou não trabalhado em suas práticas diárias, em um segundo momento os professores realizaram uma formação sobre os aspectos socioambientais do Rio por meio de 11 encontros semanais; e como 3ª etapa os professores, após a formação realizaram em sala de aula, discussões com suas turmas sobre temas selecionados por cada um sobre o Rio e no momento conclusivo realizaram a escrita de um relato dessa experiência para compor um produto final. A partir deste contexto, entende-se que para motivação deste ensino, se faz necessário um aporte das políticas públicas, bem como projetos de formação dos professores que estão a frente do cotidiano escolar, fazendo com que a educação ambiental e o discernimento sobre a importância da BH na região que estão inseridos, sejam pautas de projetos pedagógicos, propiciando a reflexão dos alunos, construindo a cidadania consciente em relação aos deveres com o meio ambiente. Para tanto, assim como diversos docentes do país, estes professores muitas vezes contam com pouco ou nenhum auxílio para inovarem e trazerem novos temas, como também apoio em relação à sua formação continuada, especializações e demais cursos que são necessários. Percebe-se que os professores são mediadores importantes no processo de aprendizagem, sedentos de formações e atualizações em relação aos objetos do conhecimento que envolvem a Educação Ambiental. Fazendo frente ao exposto no bojo desta temática, confirma-se a tese de que a Proposta aplicada fazendo a relação do Rio Macaco, a Educação Ambiental e Ciências por meio da Metodologia da Problematização potencializa o processo de formação e integralização da Educação Ambiental para que temas da realidade socioambiental dos estudantes e professores participantes da pesquisa fossem trabalhadas na prática de forma transversal e interdisciplinar pelas diferentes áreas participantes. Conclui-se que por mais que seja conhecimento a importância da BH do Rio Macaco, entre as escolas estudadas há pouco ou quase nenhum trabalho pedagógico que envolva essa proposta da educação ambiental, devendo caber, portanto, maior estímulo por parte do município na formação continuada dos professores, assim como, os professores trabalharem estes conceitos em sala por meio de leituras de livros, feiras, apresentações ou teatros e outras metodologias de ensino e aprendizagem, fazendo com que haja maior entendimento, absorção dos assuntos abordados, e que estudantes e professores se sintam motivados a buscar cada vez mais o saber, conhecimento construindo assim o cidadão que ele será no futuro.