Influência da educação a distância e presencial na aprendizagem e percepção de estudantes de atenção farmacêutica - Gossenheimer, Agnes Nogueira (2013)
Muitas alterações têm ocorrido na última década na educação da área da saúde, com o intuito de formar profissionais que possam ter um olhar humanístico e possam trabalhar no Sistema Único de Saúde. O Curso de Farmácia também sofreu modificações, devido às reformas curriculares, incluindo disciplinas como a de Atenção Farmacêutica (Atenfar). A atenção farmacêutica é uma nova subárea do conhecimento agregada ao currículo dos cursos de farmácia com as novas diretrizes curriculares. Como disciplina foi inserida há poucos anos na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande Sul, sendo seus conteúdos divididos em 3 disciplinas: Atenção Farmacêutica I, Atenção Farmacêutica II e Atenção Farmacêutica III. Desde o início a Atenção Farmacêutica II buscou aplicar metodologias ativas no ensino presencial e a distância. No ano de 2012 a metodologia a distância foi adotada parcialmente na disciplina, sendo que os alunos tiveram metade das aulas no modelo presencial e metade a distância e segundo o tema a ser abordado. A disciplina realizou avaliações no início e no final do semestre com o intuito de avaliar se ocorreu diferenças na aprendizagem dos alunos devido a utilização da modalidade EAD ou presencial, bem como o que os mesmos alunos pensam sobre essas duas modalidades. Para realizar esta pesquisa utilizou-se o método quanti-qualitativo de triangulação, com o intuito de se avaliar os aspectos envolvidos com o desempenho, satisfação e percepção do aluno. Como resultados, foi encontrado que o EAD é tão eficiente quanto o presencial neste contexto estudado. Os alunos apresentaram satisfação pelo EAD de uma forma maior que pelo presencial. Além disso, o desempenho dos estudantes foi maior no EAD.