As duas Atlântidas 1939 | 1952 : o veraneio moderno e a constituição dos balneários do litoral norte gaúcho - Oliveira, Ana Luiza Freitas Valle Machado de (2015)
O processo de urbanização do litoral norte gaúcho, cujas características geográficas e climáticas destoam da imagem que tornou as praias tropicais brasileiras conhecidas, se intensificou a partir da implantação de loteamentos privados para atender a procura da população sazonal. As operações que caracterizaram esse processo de constituição dos balneários marítimos como local de veraneio vão se concentrar exemplarmente num bem sucedido empreendimento de balneário ex–novo, a Atlântida realizada em 1952. Porém, essa iniciativa foi precedida em 13 anos por um anteprojeto de cidade balneária para a mesma região, com o mesmo nome e tendo como autor o mesmo e reconhecido profissional, Luiz Arthur Ubatuba de Faria, e que não chega a se concretizar. Ambos estão intimamente vinculados à história da afirmação do urbanismo como ciência e da profissão de arquiteto e sua produção de arquitetura moderna no sul do país, respectivamente, elementos que configuraram o cenário dos veraneios de meados do século XX na região. Muitas vezes confundida na bibliografia disponível, a história peculiar das duas Atlântidas, a perdida de 1939 e a realizada de 1952, é adotada neste trabalho como fio condutor para recuperar a história da consolidação dos balneários do sul do país. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento e a compreensão do processo de produção arquitetônica da região, nos locais de veraneio do litoral norte do Rio Grande do Sul, a pesquisa tem como questão final avaliar qual o papel da arquitetura moderna, inseparável da solução urbanística, na configuração daquelas cidades de veraneio.