Comparação da prevalência de neuropatia e dos testes de screening para neuropatia diabética (Neuropathy Disability Score versus Michigan Neuropathy Screening Instrument) em homens e mulheres : diabéticos, obesos pré-diabéticos, obesos com síndrome metabólica, obesos sem pré-diabetes e síndrome metabólica e pós-cirurgia bariátrica - Rodrigues, Daiane (2017)
Introdução: Polineuropatia periférica (PNP) é descrita em diabéticos, porém estudos têm mostrado alterações neuropáticas em pacientes com pré-diabetes (Pre-DM), Síndrome Metabólica (SM), obesos e submetidos à cirurgia bariátrica (post-BS). Objetivo: Avaliar a prevalência de PNP entre pacientes com Diabetes Mellitus (DM), obesos graus II e III e pré-diabetes (OB-PRE-DM), obesidade graus II e III e síndrome metabólica (OB-SM), obesidade sem PREDM e SM (Ob No MS) e pacientes Post-BS e avaliar a sensibilidade e a especificidade da escala Neuropathy Disability Score (NDS) em comparação com Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Método: Foi realizado um estudo transversal onde as prevalências de PNP foram avaliadas através do MNSI e do NDS. O desempenho do NDS foi comparado ao MNSI através de curvas Receiving Operating Characteristics Curves (ROC). Resultados: Considerando os escores MNSI ≥ 2,5 e ≥ 4 sintomas, MNSI ≥ 2,5 e ≥ 7 sintomas e NDS ≥ 3 em combinação com Neuropathy Symptom Score (NSS) score ≥ 3, houve a prevalência maior de PNP em DM e Pre-DM vs Ob-SM e Ob No MS e em todos vs Post-BS quando os grupos foram comparados entre si. As curvas ROC mostraram que o melhor desempenho do NDS foi ≥ 0,5. Conclusão: A prevalência de PNP descrita com o MNSI é maior em relação a com NDS. O baixo valor obtido para o melhor desempenho do NDS sugere que exploremos escores <3 para avaliar alterações neuropáticas com este escore.