O desenvolvimento de produtos em uma rede de pequenas e médias empresas : motivações e fatores críticos - Steglich, Laurence Reich (2007)
O tema abordado nesta dissertação é o desenvolvimento de produtos em redes de cooperação de pequenas e médias empresas, motivações, fatores críticos e a forma de organização do processo. A questão de pesquisa é entender como as redes horizontais de pequenas e médias empresas desenvolvem produtos. O desenvolvimento de produtos é uma importante fonte de competitividade para as empresas, e ao mesmo tempo, um processo complexo e de elevados investimentos, que necessita diferentes habilidades e a integração de uma série de atividades, muitas vezes além da capacidade individual de uma única empresa, mas que pode ser viabilizado pela atuação em rede. A pesquisa foi realizada em duas fases: uma fase exploratória para entender a dinâmica das redes horizontais do programa Redes de Cooperação do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e verificar a existência de desenvolvimento de produtos nestas redes. Na segunda fase realizou-se um estudo de caso em uma rede que desenvolveu conjuntamente um novo produto. Foram analisados as motivações da rede, os fatores críticos do processo e as etapas do desenvolvimento de produtos. Pôde-se concluir que as motivações para desenvolver produtos são múltiplas e podem apresentar diferenças na percepção de cada associado. Quanto aos fatores críticos do desenvolvimento de produtos em rede, foi confirmada a influência de um elevado número de fatores e de uma forte inter-relação entre os mesmos. A confiança entre os associados, o comprometimento com a rede e o processo de formação da rede tiveram uma importância destacada. Outras constatações foram as de que o estágio de desenvolvimento em que a rede se encontra é importante para o desenvolvimento de produtos; e os produtos desenvolvidos pelas redes são pouco inovadores e grande parte do processo é terceirizado por empresas de fora da rede.