Crônicas do sinal fechado : mergulhos na dor e no amor - Lague, Carolina Monte (2018)
Esta é uma história que tem seu começo em abril de 2010 quando nasci como trabalhadora ao ingressar como psicóloga na Fundação de Assistência Social e Cidadania, órgão gestor e executor da política de Assistência Social da prefeitura de Porto Alegre. Mas ainda foi preciso nascer pesquisadora para resolver contar um pouco desta história. A escrita de crônicas iniciaram essa jornada que contou com a companhia de dois grupos de leitoras e que, por fim, me fez leitora de mim mesma. Pude me (re)encontrar com a pobreza e conhecer novos nuances nessa discussão, como o vislumbre das vidas precárias e a responsabilidade das elites e da classe média nessa espiral de marginalização e violência. Também pude me encontrar, finalmente, com o racismo. Discutir os seus traços brasileiros e repensar o lugar da psicanálise frente a este tema tão fundamental na constituição deste país. Por fim, entre mergulhos e caminhadas, novos horizontes se abrem.