A influência do volume semanal de treinamento com exercícios de pilates sobre desfechos metabólicos, aptidão física e qualidade de vida de mulheres dislipidêmicas : um ensaio clínico controlado - Buttelli, Adriana Cristine Koch (2017)
O objetivo do estudo foi verificar a influência de diferentes volumes de treinamento com exercícios de Pilates nos desfechos metabólicos, na pressão arterial (PA), na aptidão física relacionada à saúde e na qualidade de vida (QV) em mulheres pós-menopáusicas dislipidêmicas. Ao total, 26 voluntárias participaram do ensaio clínico controlado, sendo alocadas em três grupos: grupo de alto volume (GAV; n=9), grupo baixo volume (GBV; n=11) e grupo controle (GC; n=6). O GAV realizou quatro sessões semanais e o GBV apenas duas, durante 10 semanas, com 45 a 55 minutos por sessão. Antes e após o período de intervenção foram mensurados desfechos metabólicos, pressão arterial, aptidão física relacionada à saúde, qualidade de vida e o escore de risco cardiovascular (ERC). Os resultados foram descritos em médias com limites inferiores e superiores (intervalo de confiança de 95%). As comparações entre e intra-grupos foram realizadas pelo método de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE), com post hoc de Boferroni e nível de significância de ɑ=0,05. Após as 10 semanas, os desfechos metabólicos colesterol total (CT), lipoproteínas de baixa densidade (LDL), triglicerídeos (TG) e lipoproteínas de alta densidade (HDL) não modificaram significativamente suas concentrações em nenhuma das análises (intenção de tratar; n=26 ou por protocolo; n=21). Apenas a relação CT/HDL apresentou decréscimo significativo na análise por intenção de tratar (ITT) no GAV. A PA apresentou diferenças significativas tanto na sistólica (PAS) quanto na diastólica (PAD), tendo o GAV aumentado os valores de PAS e o GC diminuído PAS e PAD Na análise por ITT, o domínio social aumentou significativamente nos três grupos, já a análise por protocolo evidenciou incrementos somente para o GBV. E na QV geral, o GC foi significativamente menor do que o GBV na análise por protocolo, enquanto a ITT não apresentou diferença significativa. Os valores de AF pós-intervenção foram maiores no teste de levantar e sentar para todos os grupos. Os testes de flexibilidade não apresentaram diferenças significativas em nenhuma situação e o teste de seis minutos de caminhada teve seus valores incrementados, nas análises por ITT e protocolo, apenas para o GAV e GBV. A análise por protocolo indicou que o GAV teve valores significativamente maiores que o GBV no teste timed up and go. Por fim, o ERC não teve alterações significantes para nenhum dos grupos nas duas análises. Dessa forma, conclui-se que o volume de treinamento não influencia nas concentrações de CT, LDL, TG e HDL, isto é, duas ou quatro sessões semanais de Pilates promovem resultados semelhantes. Adicionalmente, a PA não demonstrou boas adaptações ao treinamento e a QV na maior parte de seus domínios não teve melhoras. Em relação à AF, ambos os grupos de Pilates foram eficientes em promover incrementos no teste de seis minutos de caminhada e de levantar e sentar.