Gesto como diretriz composicional : a inspiração tátil-visual como pilar para a imaginação sonora - Valadão, Danilo Freitas (2024)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa voltada à temática de gesto e música como ferramenta de pensamento e prática da composição musical. O Capítulo 1 consiste na revisão bibliográfica, dividido em duas seções: a primeira seção reúne textos sobre gestualidade e música numa abordagem musicológica, cujos principais autores são Hatten (1994, 2004 e 2018), Ferneyhough (1995), Nogueira (2006), Yampolschi (2014) e Bériachvili (2020); enquanto a segunda seção trata de ideias aplicadas diretamente na criação das unidades estruturantes, que, combinadas entre si, revelam estratégias criativas que também podem ser percebidas como gestos, cujos principais autores são Smalley (1997), Boulez (2012) e Gomes (2020). O Capítulo 2 consiste na elaboração de categorias de comportamento sonoro separados em dois critérios básicos associáveis à movimentação física: a direcionalidade e a estabilidade. Com as categorias elaboradas, são expostos exemplos do portfólio de composições, demonstrando a aplicação do pensamento composicional. O Capítulo 3 apresenta análises de obras de Wellington Gomes e Pierre Boulez. Passagens de peças de Wellington Gomes são analisadas a fim de demonstrar a sua poética criativa, inspirada por imagens e movimento, decorrente da reiteração de determinadas estratégias composicionais. Notation I para orquestra de Pierre Boulez é analisada a fim de explorar os processos de orquestração e expansão realizados pelo compositor a partir da miniatura para piano, a versão original. Por fim, o Capítulo 4 discute as estratégias composicionais de diversas passagens encontradas nas peças do portfólio de composição de acordo com o tema da pesquisa.