Efeito da temperatura ambiental, do nível energético da dieta e do peso à desmama no desempenho e metabolismo de leitões recém-desmamados - Perales, Valentino Arnaiz (2007)
Foram avaliados os efeitos de duas temperaturas ambientais (TA de 29±1,7oC e TA de 25±1,3oC), da EM da dieta (EMD) (3250, 3400, 3550 ou 3700 kcal EM/kg), e do peso à desmama (PD) (4,0±0,7 kg e 6,3±0,6kg) no desempenho, digestibilidade dos nutrientes, metabolizabilidade da energia bruta (MEB) e retenção de nitrogênio (CRN), em leitões desmamados entre 17 e 21 dias de idade. No período pré-inicial (PPI, 1-14 dias pós-desmame) foram utilizados 64 leitões de linhagem comercial Agroceres (32 machos e 32 fêmeas), alojados em dois animais/gaiola metabólica. No período inicial (PIN, 15-28 dias pós-desmame), permaneceram 32 machos (um animal/gaiola). Houve interação do PD e temperatura para GP no PPI: leitões leves e na TA de 25 oC apresentaram menor ganho de peso (P<0.10). No período total, a CA apresentou interação significativa entre PD e EMD (P<0,06), verificando-se melhor CA para leitões pesados em resposta à EMD. O PD afetou o desempenho (P<0,01): leitões leves apresentaram pior CA, menor GP e CR. A TA de 25 oC melhorou o GP (P<0,05) e CR (P<0,01). Os níveis de energia não foram significativos (P>0,10) para nenhum dos parâmetros de desempenho avaliados. No período total, a digestibilidade aparente da MS, PB, EB, GB, CRN e MEB responderam linearmente (P<0,00) à EMD. A TA de 25 oC piorou todos os parâmetros de metabolismo avaliados (P>0,10). Não houve influência do PD no metabolismo (P>0,10). O aumento da EM da dieta aumentou linearmente (P<0,00) o consumo de energia, a percentagem e a taxa de deposição diária de GB e EB da carcaça e do corpo vazio, sem afetar a taxa de deposição de proteína (P>0,10). Houve interação significativa (P<0,10) entre PD e EMD para produção diária de calor e eficiência energética. Os leitões mais pesados melhoraram estes parâmetros com o aumento da EM, enquanto os leves não responderam à EMD. Os leitões mais pesados e na TA de 25 oC retiveram mais nutrientes do que os leves ou em TA de 29 oC (P<0,05). A maior deposição de gordura corporal com o aumento da EMD pode ser benéfica para leitões no período de transição entre as fases de creche e crescimento.