Um lugar ao território : utopia e respeito em política habitacional - Gemelli, Isabel (2010)
A proposta deste trabalho constitui-se através do acompanhamento de um projeto de habitação popular na Vila dos Tocos (Palmares do Sul / RS), realizado no ano de 2004. Ele é o ponto de partida para pensarmos as intervenções públicas nas formas de habitar. Analisaremos os elementos que antecedem os projetos, as propostas apresentadas no papel e os efeitos desta junção para pensarmos em alternativas que ampliem a autonomia dos sujeitos e mantenham a esfera do desejo presente. Como alternativa possível para alcançarmos um respeito mútuo inclusivo, capaz de não apagar o desejo, propomos um olhar maior sobre as utopias iconoclastas. Estas se apresentam como possibilidade por serem capazes de mostrar os limites de nosso pensamento, propondo um tempo de espera e uma possibilidade outra de vir-a-ser.