Avaliação da fotoestabilidade do cetoconazol e determinação da atividade antifúngica e da segurança biológica in vivo e in vitro do xampu de cetoconazol - Staub, Inara (2005)
Cetoconazol é um agente antifúngico que possui ação tópica e sistêmica, podendo ser incorporado em diferentes formas farmacêuticas. Como exemplo, pode-se citar o xampu de cetoconazol, que é efetivo no tratamento da dermatite seborréica e pitiríase versicolor. É reconhecido que o cetoconazol, nas formas farmacêuticas xampu e solução, rapidamente altera a coloração se tornando avermelhado. A exposição de fármacos à radiação pode influenciar a estabilidade da formulação, levando a modificações nas propriedades físico-químicas do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fotoestabilidade do cetoconazol em xampu e solução. As formulações foram expostas à radiação UV-A (352 nm), UV-C (254 nm) e luz diurna. Métodos foram desenvolvidos e validados para a determinação quantitativa do cetoconazol: cromatografia líquida de alta eficiência e ensaio microbiológico utilizando o método de cilindros em placa. Estudos comparativos entre xampu de cetoconazol e xampu de cetoconazol contendo produtos de degradação foram feitos para avaliar a atividade antifúngica e a segurança biológica in vivo (teste de Draize) e in vitro (teste de citotoxicidade). Os resultados demonstraram diminuição na atividade antifúngica, mas não demonstraram alteração na segurança biológica. Os métodos utilizados para análise do cetoconazol (ensaio microbiológico e CLAE) demonstraram ser lineares, precisos e exatos, sendo úteis no controle de qualidade do fármaco. Os resultados indicam alteração do cetoconazol em presença da luz. Dois produtos de degradação foram isolados e identificados: 1-acetil-4-{4-[2-(2-clorofenil)-2-(1H-imidazolil-1- metil)-1,3-dioxolanil-4-metoxi]fenil}piperazina e 1-acetil-4-{4-[2-(4-clorofenil)-2- (1H-imidazolil-1-metil)-1,3-dioxolanil-4-metoxi]fenil}piperazina. Conseqüentemente, adequada proteção da luz deve ser adotada durante armazenamento das duas formas farmacêuticas contendo o fármaco.