Catálise enzimática e nanopartículas magnéticas aplicadas ao tratamento de efluentes da indústria de tingimento de ágatas com corantes orgânicos - Mistura, Clóvia Marozzin (2019)
O setor de Gemas e Joias gaúcho é considerado uma indústria estratégica, através da comercialização do produto como gemas brutas, lapidadas, artefatos, joias, folheados e bijuterias. Destaca-se principalmente por seu potencial exportador e como importante fonte de emprego nas regiões onde se localizaconstituído basicamente de pequenas e micro-empresas. A tendência atual de concentração das empresas de beneficiamento de gemas preciosas está no município de Soledade, onde o tingimento de ágatas em cores exóticas com corantes orgânicos vem ganhando espaço em detrimento do uso de corantes de sais inorgânicos. No entanto, este processo gera efluentes com carga poluente que pode ser tóxica, além de resíduos sólidos oriundo dos demais processos. Os corantes mais usualmente empregados do processo de tingimento das ágatas, são a Rodamina B - RhB, Verde Brilhante - VB, Cristal Violeta - CV e Laranja Básico 2 – LB. Neste trabalho avaliou-se a descoloração de efluentes com 8% (v/v) de Álcool Etílico (AE), contendo estes compostos, presentes nos efluentes sintéticos similares à indústria de tingimento de ágatas através do parâmetro cor, por ozonização assistida por UV, fotocatálise heterogênea com reagente adicional (H2O2), tratamento enzimático com Trametes versicolor, nanopartículas magnéticas e nanocompósitos. As soluções tratadas nestas condições foram avaliadas para toxicidade e comparados com a legislação vigente. Os melhores resultados foram obtidos pela fotocatálise heterogênea e ozonização/UV, obtendo uma descoloração dos corantes da ordem de 80 a 99,99%.