Materiais naturais : design e tecnologia no desenvolvimento de joias inspiradas na cultura gaúcha - Stürmer, Patrícia Gabert dos Santos (2010)
O presente trabalho articula os campos do design e da tecnologia, a partir do desenvolvimento de joias, especificamente adornos que buscam a utilização de materiais encontrados em abundância no Estado do Rio Grande do Sul de origem animal (couro, ossos e chifres bovinos). Tendo como referencial elementos da cultura sul-rio-grandense encontrados na indumentária gaúcha, a intenção é analisar estes elementos formais, identificando sua origem e influências. Por meio do desenvolvimento de projeto de produto e aplicação de princípios do design de superfície, visa-se transpor, com o auxílio de tecnologias como o Scanner 3D a laser, a usinagem CNC e equipamentos de corte e gravação a laser, os elementos formais para os materiais que constituem a joia. Por meio da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo, feita com o intuito de levantamento de imagens dos utensílios campeiros, é possível desenvolver, com desenhos e digitalização das peças, um banco de imagens que relaciona os elementos formais constituintes nessa cultura. Estas formas identificadas e descritas possibilitaram o desenvolvimento de módulos e padrões que podem ser aplicados nas superfícies dos materiais. Os resultados obtidos identificam que equipamentos de digitalização a laser, fresadoras CNC e o uso do laser para corte dos materiais selecionados são ferramentas importantes para gerar inovação, criando produtos em que design, tecnologia de ponta e cultura são evidenciados.