Preditores de adesão ao projeto terapêutico em centro de atenção psicossocial álcool e outras drogas - Marini, Maiko (2011)
Os transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas (SPAs) são um crescente problema de saúde pública, cujo tratamento tem sido um desafio. A dependência química (DQ) é um transtorno complexo multifacetado que causa danos às diferentes dimensões de vida do sujeito. A atual política pública de atenção a essa problemática tem como principal estratégia a abordagem dos usuários de SPAs nos Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPSad). Esse dispositivo operacionaliza essa política por meio do projeto terapêutico (PT). Entretanto, estudos sobre adesão a esta estratégia são escassos. O objetivo do presente estudo é identificar os preditores de adesão ao projeto terapêutico relacionado à DQ em usuários de CAPSad. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo de 6 meses. A amostra consistiu de sujeitos em tratamento em CAPSad de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Para identificar os preditores demográficos, clínicos e psicossociais, utilizaram-se instrumentos validados no contexto brasileiro: a Escala da Gravidade da Dependência (ASI6), que avalia de forma multidimensional a gravidade da dependência em diferentes áreas - emprego/finanças, álcool, outras drogas, legal, psiquiátrica - e três escalas para a área familiar/social; o World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) para avaliar a qualidade de vida e o Inventário de Depressão de Beck (BDI) para mensurar os sintomas de depressão. Foi utilizado como critério de adesão a mudança de comportamento no período de 6 meses para a diminuição do uso de SPA como redução de danos e se não fazia mais uso de SPA como abstinência; se aumentou ou manteve o uso como não-adesão. Um total de 77 sujeitos foram incluídos, com predomínio (84%) do sexo masculino (n=65) e média de idade (desvio padrão) de 43,84 (DP=11,25) anos, escolaridade menor que 8 anos (n=55; 72%), sem companheiro (n=45; 58%) e a maioria está fora do mercado de trabalho (n=49; 64%). Os dados clínicos apontam que os diagnósticos prevalentes de DQ são dependência de álcool (n=41; 53%) e dentre as comorbidades, os transtornos de humor são os mais frequentes (n= 17; 22%). A maioria dos sujeitos da amostra (80%) utilizava algum tipo de medicação (n=62). Os sujeitos foram agrupados em não-adesão (n=9; 12%), adesão para redução de danos (n=18; 23%) e abstinência (n=50; 65%). Identificaram-se associações significativas entre o grupo em abstinência com a menor gravidade nas áreas problemas com drogas (p=0,047), álcool (p=0,011) e sociofamiliares (n=0,022). O grupo em abstinência apresentava significativamente maior presença de comorbidade psiquiátrica (p=0,004) e consultavam mais o psiquiatria (p=0,026). O grupo redução de danos apresentou associação significativa com menor gravidade nos problemas legais (p=0,040). As características sociodemográficas e a qualidade de vida não foram preditoras da adesão, porém, as dimensões da qualidade de vida correlacionaram-se negativamente com a gravidade da DQ através do ASI6. Portanto, a adesão ao projeto terapêutico do CAPSad para a abstinência foi maior em sujeitos com comorbidades psiquiátricas, que se consultaram com o psiquiatra, e apresentaram menor gravidade nas áreas da DQ do álcool e outras drogas e na sociofamiliar. Contudo, são necessários estudos que avaliem a adesão ao tratamento em CAPSad com delineamento prospectivo.