O Vandal e o vivido : o vandalismo e a formação de territorialidades alternativas em Caxias do Sul - RS - Santos, Maurício Rossini dos (2024)
Este trabalho se colocou em movimento buscando compreender as dinâmicas territoriais do que chamamos vandal, um conjunto de práticas artísticas indisciplinadas — e ilegais —, na cidade de Caxias do Sul. A partir de uma observação participante, preocupada em atentar para as vivências das·os sujeitas·os da prática, buscamos analisar as relações entre vandalismo e cidade, locus das práticas, que dialeticamente as influencia ao passo que tem também sua espacialidade transformada. Para isso nos apoiamos sobre o tripé conceitual: espaço, relações sociais e psique, que se desdobra nos conceitos espaço social, território e lugar, a fim de pensar o vandal enquanto prática de tensionamento do/no espaço. A dissertação se propôs a atuar a partir de conversas e derivas somadas a conversas que se atentaram às dimensões materiais e subjetivas de um fenômeno que imprime outras territorialidades nos muros da cidade de Caxias do Sul. A partir de uma postura metodológica libertária buscamos também compreender a corpografia — cartografia dos corpos — das·os sujeitas·os dessas manifestações artísticas, com o intuito de entender como as·os praticantes do vandal se relacionam com a cidade, e sua territorialidade posta — ainda que em movimento —, na busca por uma outra, ou por muitas outras, territorialidades.