Identificação das competências organizacionais de uma empresa do segmento eletro-eletrônico : caso Spring Carrier - Schemes, Edinei de Souza (2002)
O presente estudo tem como objetivo identificar as competências organizacionais essenciais da Springer Carrier Ltda. Os sujeitos da pesquisa realizada foram os executivos de primeira linha, gerentes de segunda linha, técnicos, um representante do acionista e alguns clientes. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de natureza exploratória e descritiva, sendo os dados coletados através de entrevistas e aplicação de questionário. A análise dos dados foi feita de forma qualitativa, traçando-se uma relação entre as percepções dos públicos pesquisados, com o referencial teórico e a opinião do Gerente de Recursos Humanos da empresa, que é o autor deste estudo. Pôde-se concluir, com base na pesquisa, que a Springer Carrier possui três competências essenciais em seu contexto organizacional: gestão tecnológica voltada para produtos, gestão da produção e gestão de pessoas e ambiente interno. Foram, portanto, explorados os conceitos e os benefícios da abordagem do tema competências empresariais que poderão possibilitar à empresa várias análises futuras e desdobramentos em ações estratégicas, partindo-se do conteúdo deste estudo.