Avaliação do efeito da clozapina no tratamento de pacientes com transtorno de humor bipolar : análise das taxas de reospitalização e de outras variáveis clínicas - Biazus, Taís Boeira (2020)
O Transtorno Bipolar (TB) é uma doença grave, crônica, recidivante. Atinge homens e mulheres, igualmente, e está entre as doenças mais incapacitantes no mundo. Alguns pacientes portadores de transtorno bipolar apresentam um curso crônico e degenerativo da doença, que culmina com maior resistência ao tratamento tradicional com estabilizadores de humor, maior gravidade dos episódios de humor e maior numero e duração de hospitalizações em decorrência destes episódios. O uso de antipsicóticos atípicos no manejo do TB tem se tornado mais frequente nas últimas décadas, com evidência clínica consistente para seu uso como terapia adjuvante ou monoterapia em todas as fases da doença. O uso da clozapina é bem estabelecido na esquizofrenia, aprimorando desfechos de funcionalidade e cognição, além de reduzir mortalidade por todas as causas. Entretanto, a literatura médica carece de estudos quanto à utilização da clozapina no TB. Apenas dois ensaios clínicos randomizados avaliaram a eficácia da clozapina no tratamento do TB. No entanto, diferentes estudos observacionais têm sido produzidos mostrando a eficácia da clozapina nessa população, sugerindo uma capacidade de modificar consistentemente a trajetória de doença. O presente estudo tem como objetivo avaliar a taxa de internações hospitalares em pacientes bipolares, antes e após o uso de clozapina, além de outras variáveis clínicas relevantes associadas ao uso dessa medicação.