Laser Nd:YAG associado à escleroterapia no tratamento de veias reticulares e telangiectasias : ensaio cliníco randomizado e triplo cego comparando dois métodos esclerosantes - Fonseca, Marcos Maraskin (2021)
INTRODUÇÃO: A escleroterapia química é um procedimento utilizado para o tratamento de varizes. Procedimentos híbridos parecem aumentar a eficácia do tratamento. Poucas publicações comparam a sua associação com o laser Nd:YAG. O objetivo desse estudo foi avaliar o tratamento de veias reticulares e telangiectasias de membros inferiores com associação de laser transdérmico e duas solução de esclerosantes. PACIENTES E MÉTODOS: Estudo prospectivo, randomizado, triplo-cego, em 51 membros inferiores entre janeiro e março de 2021, com mulheres de 18 a 70 anos, que apresentavam telangiectasias e veias reticulares na face lateral da coxa dos membros inferiores. As participantes foram randomizadas em dois grupos de tratamento: Laser Nd:YAG 1064 associado a Escleroterapia com Glicose 75% e Laser associado a solução Glicose 67,5% + Polidocanol 0,3%. Foi realizado registro fotográfico prévio ao tratamento e em 30 dias para comparação e análise por dois cirurgiões vasculares independentes. Também foram avaliadas complicações como: discromias, úlceras cutâneas, equimoses, matting e flebites. RESULTADOS: A associação de laser e escleroterapia com solução de glicose 67,5% mais Polidocanol 0,3% demonstrou superioridade em relação ao uso de laser transdérmico com solução glicose 75% (P<0,05) no tratamento das veias reticulares, porém sem diferença para o tratamento de telangiectasias. Nenhum efeito adverso inesperado foi encontrado e 86,3% dos pacientes declararam resultados muito bom ou excelente. CONCLUSÃO: A associação de laser Nd:YAG à escleroterapia com solução de Glicose 67,5% + Polidocanol 0,3% foi superior para tratamento de veias reticulares.