Utilização de realidade virtual para avaliação de caminhabilidade - Facchini, Giovana (2024)
A caminhabilidade, um termo que se refere à qualidade dos espaços urbanos para caminhadas, avalia critérios como segurança, conforto e conveniência. Este conceito abrange a maneira pela qual o ambiente construído estimula a caminhada, considerando fatores como a infraestrutura das calçadas, a atratividade visual, a densidade habitacional e a percepção de segurança. Para a elaboração dos índices de caminhabilidade, dados de percepção são usualmente extraídos de pesquisas que descrevem situações através de texto e/ou imagens. Neste contexto, esta dissertação visa explorar a Realidade Virtual (RV) como uma ferramenta inovadora para coletar dados sobre caminhabilidade, conduzindo análises qualitativas e quantitativas de estudos recentes. Ademais, propõe-se a implementação de cenários virtuais tridimensionais em um estudo de preferência declarada, com o objetivo de identificar os elementos urbanos que influenciam a decisão de caminhar e comparar esses resultados com aqueles obtidos por métodos tradicionais, que se baseiam em imagens estáticas. Dividida em dois artigos, a dissertação aborda, no primeiro artigo, uma revisão sistemática da literatura sobre o uso da RV em estudos de caminhabilidade, destacando as principais ferramentas usadas e identificando as vantagens e desvantagens da RV em relação às coletas tradicionais. Essa revisão revelou um crescente interesse no tema, especialmente em 2021 e 2022, com destaque para o uso de imagens do Google Street View e ferramentas de geoprocessamento (GIS). A RV se distingue por proporcionar um nível mais elevado de detalhe e realismo, apesar de ter custos mais altos e limitar o número de participantes nos experimentos. Já o segundo artigo se concentra em uma pesquisa de preferência declarada utilizando cenários virtuais tridimensionais, representando diferentes características urbanas. A pesquisa foi conduzida online com 436 participantes e presencialmente com 57, utilizando equipamento imersivo de RV. Os resultados indicaram uma concordância razoável/moderada entre as escolhas dos participantes nos dois ambientes. O modelo logit multinomial foi empregado para analisar as preferências, revelando que atributos como a Atratividade e a Qualidade do pavimento foram mais valorizados, diferindo das coletas com imagens estáticas. Além disso, a RV mostrou vantagens na identificação de aspectos como Comércio e Riscos de sinistros, graças à sua natureza imersiva. Os vídeos utilizados na etapa online se mostraram eficazes, com resultados consistentes com aqueles obtidos na RV, indicando que esta abordagem pode adicionar realismo ao mesmo tempo que facilita a coleta de dados, devido ao alcance das pesquisas.