Preditores da ocorrência de lesão esofágica após ablação de fibrilação atrial - Borges, Anibal Pires (2025)
Introdução: a fibrilação atrial (FA) é a arritmia sustentada mais prevalente em adultos, e a ablação por cateter é atualmente considerada a terapia padrão para o controle do ritmo. Por se tratar de procedimento invasivo, a ablação da FA não está isenta de riscos. A fístula átrioesofágica (FAE) é uma complicação rara, porém grave, associada a altas morbidade e mortalidade. Lesões térmicas esofágicas identificadas precocemente podem servir como precursoras de complicações mais sérias. Objetivos: desenvolver modelo preditivo para a ocorrência de lesão térmica esofágica após ablação de FA com base na identificação de fatores de risco associados ao desfecho. Métodos: estudo de coorte prospectivo foi conduzido com pacientes submetidos ao seu primeiro procedimento de ablação de FA por radiofrequência (RF) entre outubro de 2018 e junho de 2024. A temperatura esofágica foi monitorada utilizando sonda esofágica com múltiplos sensores. As lesões por RF na parede posterior do átrio esquerdo (AE) foram limitadas a 10-12 segundos a 40 W, e interrompidas se temperatura ≥ 38 °C. Os pacientes foram avaliados por endoscopia digestiva dentro de 48 horas após o procedimento, e as lesões esofágicas foram classificadas de acordo com a classificação de Kansas City (KCC). Resultados: foram incluídos 391 pacientes (idade média de 61 ± 12 anos; 73% homens; 71% com fibrilação atrial paroxística; escore CHA2DS2-VASc médio de 1,7 ± 1,4). O diâmetro médio do AE foi de 42 ± 6 mm, e a fração de ejeção do ventrículo esquerdo média foi de 63 ± 9%. Além do isolamento das veias pulmonares, 16% dos pacientes foram submetidos a ablações adicionais. Lesão térmica esofágica foi identificada em 42 pacientes (10,7%). Na análise multivariada, o aumento no diâmetro do AE foi considerado fator protetor para a ocorrência de lesão (OR 0,920; IC 95% 0,870-0,974; P = 0,004 para cada 1 mm), enquanto a elevação na temperatura esofágica foi fator de risco (OR 1,813; IC 95% 1,354-2,428; P < 0,001 para cada 1 °C). Um modelo preditivo que incluiu o diâmetro do AE e a temperatura esofágica identificou pacientes com risco menor e maior de lesão (AUC 0,749). Todas as lesões esofágicas foram tratadas de forma conservadora, sem progressão para FAE. Conclusões: pacientes com diâmetro reduzido do AE e aqueles que apresentaram elevação da temperatura esofágica durante a ablação de FA demonstraram um risco aumentado de lesão térmica. A identificação de fatores de risco é fundamental para a prevenção de complicações esofágicas mais graves.