Perfil tumoral e sobrevida em pacientes jovens com câncer de mama : um estudo de coorte - Magalhães, Augusto Ostermann (2025)
Introdução: Dados recentes de literatura mostram que a incidência de câncer de mama em mulheres jovens (<40 anos) tem aumentado. Em decorrência de uma biologia tumoral agressiva, este subgrupo de pacientes tende a apresentar tumores maiores ao diagnóstico, acometimento axilar mais frequente, bem como maiores taxas de doença metastática, o que reflete diretamente sobre os desfechos oncológicos de sobrevida a curto e longo prazo. Objetivo: Avaliar o perfil das pacientes jovens com câncer de mama no diagnóstico, com ênfase na biologia tumoral, dados de sobrevida a longo prazo e as formas de tratamento cirúrgico utilizadas no Serviço de Mastologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre ao longo das últimas duas décadas. Método: Foi conduzida uma coorte retrospectiva incluindo pacientes com diagnóstico de câncer de mama invasivo com idade igual ou menor a 40 anos entre janeiro de 2002 e dezembro de 2022. Dados como perfil epidemiológico, características tumorais intrínsecas, estadiamento, modalidades de tratamento cirúrgico e reconstrução mamária, bem como sobrevida global e livre de recorrência foram avaliadas. O teste qui-quadrado foi utilizado para comparação de variáveis categóricas. O método de Kaplan-Meier foi utilizado para avaliação dos desfechos de sobrevivência. Resultados: Foram identificados 222 casos de câncer de mama em mulheres ≤40 anos. A idade jovem ao diagnóstico foi associada a tumores maiores, maior grau histológico, menor positividade para receptores hormonais, estadiamento clínico mais avançado, positividade linfonodal e invasão linfovascular. Pacientes ≤40 anos foram mais frequentemente submetidas à quimioterapia neoadjuvante e a mastectomias preservadoras de mamilo. Após um seguimento mediano de 5,7 anos, a sobrevida livre de doença foi significativamente menor nas pacientes mais jovens. Em uma análise de subgrupos estratificada por subtipo molecular, essa diferença foi particularmente evidente em tumores Luminal B e HER2. Conclusão: O câncer de mama em mulheres com <40 anos esteve associado a características clínico-patológicas mais agressivas quando comparado às coortes pareadas por idade mais avançada. Esses achados ressaltam a necessidade de aprimorar estratégias de diagnóstico, tratamento e sobrevivência nessa população.