Diagênese do Membro Mucuri e implicações para as condições paleoclimáticas às margens do Sistema Pré-Sal durante o Aptiano na Bacia do Espírito Santo - Silva, Manuella Yebra de Lima e (2019)
Os arenitos do Membro Mucuri da Formação Mariricu (Aptiano) foram depositados nas margens do extenso sistema lacustre onde foram formados os volumosos reservatórios carbonáticos do Pré-Sal. Sua composição detrítica extremamente imatura, rica em feldspatos, micas e minerais pesados, foi proveniente de terrenos plutônicos soerguidos durante a fase rifte precedente, com sedimentos de primeiro ciclo erodidos sob clima seco e rapidamente transportados e depositados por sistemas fluviais. Limitado retrabalhamento por ondas nos depósitos lacustres marginais promoveu enriquecimento em micas, particularmente em biotita. Intensos processos eodiagenéticos foram produzidos pela interação desta mineralogia primária instável com águas meteóricas diluídas, ou com fluídos alcalinos lacustres. A distribuição desses dois tipos de fluídos variou dinamicamente, em resposta a variações climáticas e oscilações do nível do lago. A caulinita foi o principal cimento autigênico precipitado nos arenitos predominantemente afetados por águas meteóricas, enquanto que calcita e argilominerais esmectíticos foram os cimentos dominantemente precipitados pela percolação de fluídos alcalinos de derivação lacustre. A reação dos feldspatos potássicos e plagioclásios detríticos com água meteórica promoveu sua dissolução e/ou substituição por caulinita. A interação desses minerais com fluidos alcalinos causou sua substituição por argilominerais esmectíticos, K-feldspatos autigênicos e carbonatos, particularmente por calcita. Os grãos de biotita foram expandidos e substituídos por caulinita, vermiculita e siderita pelos fluidos meteóricos, ou por esmectitas, pirita, e calcita ou dolomita, nas reações envolvendo fluídos alcalinos lacustres. Os grãos de muscovita, bem mais escassos que os de biotita, foram expandidos e substituídos por caulinita pela interação com água meteórica, mas relativamente pouco afetados pelos fluídos alcalinos lacustres. Minerais pesados foram dissolvidos e substituídos por polimorfos de TiO2 e por caulinita, sob condições meteóricas, ou esmectitas, calcita ou dolomita, sob condições alcalinas. A alteração da composição essencial dos arenitos promovida pela intensa diagênese afetou significativamente sua composição química, e em alguns casos sua classificação composicional original. A cimentação teve, junto com a compactação, intenso impacto sobre a porosidade e permeabilidade dos arenitos Mucuri, controlando sua qualidade como reservatórios de petróleo. A caracterização dos processos que ocorreram durante a eodiagênese dos arenitos Mucuri é importante para ampliar a compreensão das condições paleoambientais reinantes às margens do sistema lacustre onde foram formados os extensos reservatórios carbonáticos aptianos do Pré-Sal.