Avaliação prognóstica através do teste cardiopulmonar de exercício em pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada - Barros, Fernando Colares (2024)
A insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) é uma síndrome clínica de prevalência elevada e crescente, cujo diagnóstico é complexo e requer avaliação sistemática devido as diferentes comorbidades comumente associadas. Em termos de prognóstico, a ICFEP relaciona-se a altas taxas de eventos cardiovasculares e não cardiovasculares, além de impactar na qualidade de vida e funcionalidade dos pacientes. O teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) assume papel essencial na compreensão dos mecanismos de limitação aos esforços e apresenta valor prognóstico já consolidado na ICFEr, ainda com diversas lacunas a explorar na ICFEP. Este volume inicia com uma revisão da literatura sobre os aspectos epidemiológicos, diagnósticos e prognósticos em ICFEP, seguido pela análise crítica dos principais estudos que utilizaram o TCPE na predição de risco de eventos nesta população, discutindo as suas limitações. Na sequência, são apresentados 2 artigos desenvolvidos a partir de um projeto de coorte de pacientes com ICFEP no Hospital de Clínicas de Porto Alegre: (1) estudo de avaliação prognóstica através do TCPE, em comparação a outros exames clínicos tradicionalmente utilizados neste cenário na ICFEP e (2) estudo de aplicações prognósticas de escores clínicos atuais em ICFEP. O artigo 1 demonstra o papel prognóstico da variável VO2 lean. Já o artigo 2 demonstra a maior taxa de eventos cardiovasculares nos pacientes com alta probabilidade diagnóstica de ICFEP, reforçando o uso dos escores clínicos H2FPEF e HFA-PEFF na predição prognóstica destes pacientes.