A implantação de barramentos em sistemas fluviais : ferramentas de planejamento e avaliação de impacto - Vilella, Fábio Silveira (2008)
O presente trabalho propõe-se a tratar da adequação de conceitos ecológicos sobre o funcionamento de sistemas fluviais como uma forma de compor critérios de análise de impactos aos quais esses sistemas estão sujeitos a partir da instalação de barramentos. As análises foram baseadas em estudos de caso associados aos rios do Estado do Rio Grande do Sul, na bacia do rio Uruguai. A adaptação de alguns conceitos em um sistema de informações geográficas mostrou-se possível, a produção de mapas com os conceitos fragmentação e vulnerabilidade do rio indicada pelas espécies de peixes é viável e apesar de não eliminar o componente subjetivo da tomada de decisão, traz como vantagens a transparência na construção dos índices de avaliação de fragmentação do rio e a replicabilidade do modelo em diferentes configurações de fragmentação ou cenários. Os estudos de caso evidenciaram que para a aplicação da estrutura de análise alguns pontos tornam-se limitadores da qualidade da análise, especialmente em decorrência da carência de dados confiáveis, da pouca informação disponível sobre a riqueza de espécies de peixes e sua biologia, ou pela baixa confiabilidade dos dados existentes nos documentos técnicos que integram processos de licenciamento ambiental.