O “não lugar” do novo ensino médio na educação física do Colégio de Aplicação da UFRGS : uma pesquisa narrativa com docentes de educação física - Kieling Neto, Clinton Rogério (2025)
O presente estudo está inserido na linha de pesquisa “Formação de professores e prática pedagógica” do Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humano da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O problema de pesquisa proposto foi: como os/as docentes de Educação Física do Colégio de Aplicação da UFRGS experimentam o Novo Ensino Médio? O objetivo geral escolhido foi: compreender como os/as docentes do Colégio de Aplicação da UFRGS têm vivido e experimentado a Educação Física escolar no Ensino Médio a partir das mudanças propostas pela Lei 13.415/2017; tendo como objetivos específicos: a) identificar, a partir de marcos legais, como a Educação Física escolar tem sido inscrita nos currículos das escolas de Ensino Médio no Brasil. b) compreender como a Educação Física escolar se materializa no Colégio de Aplicação da UFRGS a partir das mudanças propostas pela lei 13.415 / 2017. O desenho teórico metodológico utilizado foi a pesquisa narrativa, sendo esta aquela que busca acessar as experiências dos docentes participantes. O estudo foi realizado no Colégio de Aplicação - UFRGS, com os/as docentes de Educação Física que atuavam na etapa do ensino médio. Foram utilizados como instrumentos de obtenção de informações narrativas orais e escritas, assim como registros em diários do pesquisador. Através do estudo realizado, identificou-se que o Novo Ensino Médio se encontra em um “não lugar” no currículo da Educação Física do CAp – UFRGS. Os/as docentes de Educação Física narram sua rejeição a nova proposta curricular, por isso, o currículo da disciplina para o Ensino Médio não sofreu alterações em sua execução com os/as estudantes. As alterações ficaram no nível burocrático, para que o currículo estivesse adequado à nova legislação. A pesquisa aconteceu durante dois trimestres letivos da escola, entre os anos de 2023 e 2024.