Estudos taxonômicos, morfológicos e anatômicos no gênero Capanemia Barb.Rodr.(Oncidiinae,Orchidaceae) - Buzatto, Cristiano Roberto (2010)
Capanemia Barb. Rodr. (Orchidaceae: Oncidiinae) foi descrito por João Barbosa Rodrigues em homenagem ao Barão de Capanema, Guilherme Schüch. Capanemia compreende pequenas plantas epífitas de pseudobulbos ovados, lisos ou sulcados, envoltos por brácteas articuladas ou escariosas. As folhas podem ser conduplicadas ou cilíndricas. As inflorescências são laterais, racemosas, eretas ou pêndulas, com um número variável de flores. As flores são pequenas, verdes ou brancas, com mácula amarela entre os dois calos do labelo. O labelo e a coluna podem conter ou não tricomas na base. Em trabalhos anteriores, o gênero incluía 17 espécies predominantemente brasileiras, distribuídas na Bolívia, sudeste do Paraguai, nordeste da Argentina e norte e nordeste do Uruguai. No Brasil, estas orquídeas ocorrem nas Regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Essas espécies são geralmente encontradas em pequenas populações em florestas úmidas. Após um estudo detalhado de indivíduos provenientes de todas as áreas de ocorrência do gênero, percebeu-se que Capanemia apresenta uma grande variação morfológica e muitos problemas nomenclaturais. Com base nisso, esse estudo tem como objetivos: propor lectótipos e neótipos para táxons; sinonimizar táxons que representam apenas variações fenotípicas; elaborar uma sinopse taxonômica para Capanemia ocorrentes na Região Sul do Brasil; ilustrar e descrever as espécies com ênfase nos caracteres diagnósticos; elaborar chave de identificação para as espécies; apresentar um panorama comparativo da morfologia floral e caracteres anatômicos das seções de Capanemia e reunir um conjunto de caracteres florais que poderão, eventualmente, sustentar uma nova delimitação secional Após uma cuidadosa revisão de material de herbário e de muitos espécimes vivos cultivados, coletados nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil, sete espécies foram reconhecidas como aceitas. Oito táxons foram sinonimizados. Seis lectótipos e um neótipo foram designados. Cinco espécies são encontradas na Região Sul do Brasil, onde são amplamente documentadas e ilustradas. Com exceção de C. therezae, todas as espécies são muito consistentes quanto aos seus caracteres morfológicos e anatômicos. Essa condição indica que a atual delimitação secional não é sustentada por caracteres florais. Um estudo filogenético é necessário para estabelecer prováveis cenários de evolução de caracteres e verificar se as seções são monofiléticas.