Comparação de métodos de orçamentação de obras de construção civil - Silva, Eduardo Rosa da (2016)
O mercado da construção civil fomenta os estudos de desenvolvimento e aperfeiçoamento de ferramentas de gestão. Prever o custo de um empreendimento na fase de planejamento requer um nível técnico de alta qualidade para que esta estimativa seja racional, precisa e competitiva. Não apenas os profissionais envolvidos nos projetos devem possuir um alto nível de expertise para alcançar a excelência, mas também as ferramentas de auxílio devem possuir os requisitos adequados aos objetivos institucionais. Neste trabalho é realizada uma avaliação do sistema de software utilizado pela Universidade Federal do Rio Grande Sul - UFRGS na orçamentação das obras de construção civil custeadas pela União. Esta análise é de cunho quanti-qualitativa baseada em entrevista aos profissionais da área de engenharia e arquitetura, pontuando as deficiências e qualidades dos sistemas, de modo comparativo entre ferramentas selecionadas para o estudo. Quesitos gerais foram formulados para tais avaliações, que por sua vez, foram desdobrados em subcaracterísticas denominadas quesitos específicos, de modo a tornar a análise mais aprofundada. O estudo comparativo teve um resultado válido, pois gerou uma base teórica e analítica de apresentação das características do sistema testado para fim de aperfeiçoamento, gerando uma análise de falhas e identificando pontos de melhorias. Com a aplicação deste estudo foi possível alcançar alguns resultados quanto à avaliação de quesitos técnicos dos sistemas de custos, tais como: (i) pontuação de requisito para cada sistema, possibilitando a avaliação de eficiência em nível global e específica de cada funcionalidade; (ii) identificação de funcionalidades ou dados que necessitam de aperfeiçoamento; (iii) avaliação dos sistemas utilizados pelas corporações em função dos sistemas disponibilizados no mercado.