Os dedilhados ternários na performance violonística : um estudo de casos - Araujo, Jeias Silvestre Silva de (2023)
O presente trabalho teve como objetivo trazer características da prática de dedilhados ternários e a sua relação com os dedilhados binários na execução de escalas ao violão. A fim de situar o objeto do presente estudo no escopo sugerido por Ray (2011), inicialmente buscou-se entender o percurso da técnica em sua origem fundamental até às técnicas oriundas nos séculos XX e XXI, nomeadas técnicas estendidas/expandidas debruçados no referencial teórico metodológico, buscamos parâmetros vinculados à prática escalar. Souza Barros (2008) e Palmer (2012) orientaram o traçado de parâmetros através dos seus respectivos trabalhos. A pesquisa resultou num estudo de caso, que contou com a participação de dois violonistas em nível de pós-graduação, gerando dados avaliados a partir da análise temática dos mesmos. Os resultados apontam para a uma tendência à semelhança nos modos de preparação da performance escalar em ambos cenários a partir da observação da presença de parâmetros de uso de dedilhados presentes na literatura sobre o tema.