Alterações neuromusculares induzidas pela ventilação mecânica - Sachetti, Amanda (2019)
A presente tese trata-se de um apanhado de produções científicas realizadas pela autora ao longo do seu período de doutorado, construídas com base no tema central intitulado: Alterações neuromusculares induzidas pela ventilação mecânica invasiva. O assunto é abordado através de um esquema de pensamento lógico construtivista, onde a autora escreve em quatro capítulos, doze manuscritos com dados da literatura atual e pesquisa de campo. O primeiro capítulo versa sobre o uso da técnica de eletroestimulação neuromuscular em pacientes críticos e a segurança na aplicação desta, além da avaliação da degradação muscular gerada pelo tempo de ventilação mecânica, fatores estes analisados através de ultrassonografia. O capitulo dois trás como tema central o perfil clínico funcional da população estudada. Já o capitulo três foi composto por trabalhos baseados nos instrumentos e técnicas utilizadas para o desenvolvimento das pesquisas contidas nesta tese, como a ultrassonografia musculoesquelética, escores de admissão em ambientes críticos e eletrodiagnóstico. Para finalizar, o capitulo quatro foi desenvolvido especificamente sobre a técnica de eletrodiagnóstico, utilizada em terapia intensiva, como base avaliativa de condições neuromusculares. Salienta-se que a presente tese é constituída de doze produções científicas, no entanto, para a defesa apenas os artigos de números onze e doze serão defendidos, sendo esses os principais. O objetivo final da autora foi gerar um compilado de informações atualizadas, sobre a óptica do fisioterapeuta, quando se trata de alterações neuromusculares relacionadas à ventilação mecânica.