Habitação coletiva econômica : o caso de Heliópolisna cidade de São Paulo - Benedetti, Caroline Rigon (2020)
Este trabalho de pesquisa de mestrado foi desenvolvido no âmbito da habitação coletiva econômica, e tem como objetivo analisar projetos contemporâneos de conjuntos habitacionais. O trabalho se concentrou na favela de Heliópolis, em conjuntos desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Habitação de São Paulo (SEHAB), por meio do Programa de Urbanização de Favelas. A pesquisa abrange o período compreendido em 2006 (ano que a favela de Heliópolis foi reconhecida como bairro) e 2019. Dentro desse período buscou-se identificar os projetos construídos que obtiveram algum destaque com publicações em mídias especializadas. Portanto, cinco obras foram selecionadas para a verificação com maior detalhe: Conjunto 115 e Residencial Sílvio Baccarelli, realizados pelo escritório Vigliecca e Associados, Conjunto Habitacional Juntas Provisórias, desenvolvido por Biselli Kachtoborian Arquitetos Associados, Redondinhos, de Ruy Ohtake e Conjunto Residencial Comandante Taylor, projeto de Piratininga Arquitetos. Para desenvolver um estudo legítimo, buscou-se um aporte teórico que propiciasse a padronização de critérios. Estes foram definidos dentro de três escalas: implantação, edifício e unidade habitacional. As verificações se darão a partir de bases gráficas dos projetos, visitas aos locais e redesenhos elaborados pela autora. Por fim, espera-se que esta pesquisa sirva de contribuição para outras investigações na área da habitação coletiva econômica.