Design gráfico e desenho no cenário tecnológico contemporâneo - Netto, Gabriel Gimmler (2009)
A pesquisa que fundamenta a presente dissertação tem como ponto de partida as percepções pessoais do autor sobre semelhanças no processo de criação em suas duas áreas de atuação: o design gráfico e o desenho artístico. Para investigar a existência de tais semelhanças, primeiramente procede-se a uma pesquisa teórica sobre essas áreas, numa breve abordagem histórica até seus modos de existir na pós-modernidade, com atenção especial ao papel transformador exercido pela tecnologia digital. São descritas algumas estratégias contemporâneas para a criação de imagens, no âmbito do design e das artes visuais, onde se identificam semelhanças estéticas em procedimentos envolvidos na criação de desenhos e peças gráficas. Com a finalidade de comprovar a existência de tais semelhanças e identificar sua origem, em um segundo momento, o processo pessoal de criação é analisado. Por fim, procede-se à análise dos depoimentos de profissionais também dedicados ao design gráfico e ao desenho como meio de expressão, onde se vêem modos diferentes de interação e percebem-se distanciamentos, transposições, colaborações e contribuições entre essas áreas.