Modelos de formação médica em perspectiva comparada : análise dos cursos de graduação em Medicina da UFRGS e da UFPE - Souza, Vinícius Rauber e (2021)
Este trabalho analisa o processo de implementação da política de ensino superior para os cursos de graduação em medicina no Brasil, abordando especialmente o impacto das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) de 2001, na comparação entre os currículos dos cursos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE - Campus Recife). Foram coletadas informações das estruturas de ambos os cursos e realizadas entrevistas na UFRGS para a compreensão de como fatores ligados à estrutura da instituição influenciaram na adesão à política pública. Concluiu-se que o curso de graduação em medicina da UFRGS passou por diversas modificações sob o impacto das políticas públicas, modernizando seu currículo, mas com a manutenção da estrutura curricular tradicional, ao contrário do curso de graduação em medicina da UFPE – Campus Recife, que adotou um currículo inovador. No caso da UFRGS, isso ocorreu em função da dinâmica dos grupos políticos dominantes, que negociaram um acordo para garantir que inovações pudessem ser incrementadas para contemplar a legislação, no sentido da ampliação da atuação na atenção básica e de conteúdos ligados à saúde coletiva, ao mesmo tempo em que foi possível a manutenção da centralidade hospitalar e da formação de especialistas.