Vozes da memória : o contador de histórias em narrativas orais urbanas - Flach, Alessandra Bittencourt (2013)
Contar histórias é uma prática que atravessa os tempos e faz parte da natureza humana. Portanto, a área de Letras deve fazer desse tema objeto de estudo, com enfoque especial nas narrativas orais. Esta tese se propõe a discutir o papel do contador de histórias na pós-modernidade. Para tanto, serão analisados registros audiovisuais de um morador do bairro Restinga, em Porto Alegre (RS), com o intuito de demonstrar que ainda há espaço para ouvir e contar histórias, desde que isso seja pensado a partir de uma série de elementos das sociedades complexas contemporâneas, em detrimento das práticas de contar histórias que emergiam em culturas orais. Acredita-se que as narrativas que surgem em um ambiente de conversa também são constituídas de poeticidade, o que pode ser percebido mediante a análise da performance, ou seja, do evento comunicativo que envolve não só o texto, mas a linguagem, o corpo, os gestos, a voz, os interlocutores. Como suporte teórico, parte-se dos conceitos e dos estudos de Paul Zumthor, Richard Bauman e Ruth Finnegan acerca da performance, bem como das contribuições da Antropologia, da Sociologia e da Sociolinguística para compreender o alcance social dessas produções orais. Através das análises, percebe-se o predomínio de narrativas envolvendo as experiências de vida (histórias do bairro, da família, do trabalho, da infância). Isso deixa evidente a importância da memória como recurso que vincula o passado ao presente. Espera-se poder contribuir para os estudos sobre narrativas orais e colocar em evidência a necessidade de se desenvolverem pesquisas problematizando o assunto.