Anestro pós-parto na égua : é possível evitá-lo com o aumento do aporte energético nutricional? - Evangelista, Roberta Mayer (2019)
O anestro pós-parto em éguas é uma falha na atividade ovariana que pode durar semanas ou meses, fazendo com que se perca a vantagem de produzir potros nascidos no início da temporada que, por este motivo, são mais valorizados, gerando perdas econômicas para os criadores de equinos. Esse tipo de aciclia não tem uma causa definida, mas parece estar relacionado com o fotoperíodo e a condição corporal das éguas. O presente estudo enfoca a questão metabólica do anestro pós-parto, partindo do pressuposto de que pelo direcionamento energético para a produção leiteira, as atividades reprodutivas acabam ficando em segundo plano, e, caso ocorra um balanço metabólico negativo, a chance de manifestar o anestro é maior. O objetivo foi avaliar o efeito do uso do óleo vegetal como suplemento energético, a fim de evitar o anestro em éguas lactantes. O experimento incluiu 88 éguas Puro Sangue de Corrida, com idades entre 4 e 22 anos, com condição corporal (CC) semelhante, nas temporadas dos anos de 2017 e 2018. As éguas foram divididas aleatoriamente em grupo controle (n= 49) e tratamento (n=39), sendo mantidas soltas em pastagem e recebendo suplementação duas vezes ao dia. As 39 éguas do grupo tratamento (19 em 2017 e 20 em 2018) receberam, além da suplementação normal, 200 mL de óleo de soja, a partir do primeiro dia pós-parto, durante 60 dias. No primeiro ano do experimento, observou-se uma tendência de efetividade do tratamento (P=0,09), pois das 19 éguas tratadas, apenas 4 (21,04%) manifestaram anestro, contra 11 (45,8%) das 24 éguas do grupo controle. Mas a tendência não se confirmou no ano seguinte, pois das 20 éguas tratadas, 7 (35%) entraram em anestro, e das 25 controle, 8 (32%) manifestaram aciclia pós-parto. Na temporada de 2017, amostras de sangue das éguas foram coletadas no dia do parto e 15, 30 e 60 dias após, para dosagem de triglicerídeos, a fim de avaliar se o incremento nutricional com óleo surtiu algum efeito nos níveis desse metabólito. Não encontraram-se diferenças significativas entre as éguas tratadas e as controle, nem entre as que manifestaram ou não anestro pós-parto. O ano de 2018 teve um inverno mais rigoroso em comparação ao de 2017, com diferença significativa em relação às temperaturas mínima (P=0,03) e máxima (P=0,04), o que poderia explicar parcialmente o índice de anestro ter sido maior neste ano, bem como porque o tratamento não demonstrou uma tendência de efetividade como no ano anterior. Além dos fatores externos, há vários fatores individuais, ademais da CC, que podem influenciar a manifestação do anestro, como o nível de estresse, por exemplo. Tais fatores são difíceis de mensurar e não foram avaliados neste experimento. O tratamento com 200mL de óleo vegetal não foi eficaz para evitar a manifestação do anestro pós-parto e nem para aumentar o índice de triglicerídeos das éguas tratadas. Faz-se necessário conduzir mais estudos para investigar possíveis alternativas de tratamento que impeçam a manifestação do anestro pós-parto, bem como para descobrir se com um incremento nutricional maior que o utilizado ele pode ser evitado.