Abordagens para a higiene brônquica em pacientes críticos : air stacking e medidas do pico de fluxo expiratório de tosse - Kutchak, Fernanda Machado (2025)
Em pacientes críticos submetidos à ventilação mecânica invasiva, a interrupção dos mecanismos naturais de defesa das vias aéreas, como a depuração mucociliar e o reflexo de tosse, favorece a retenção de secreções e aumenta o risco de complicações pulmonares, incluindo a pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV). A manutenção eficaz da higiene brônquica é, portanto, essencial para garantir a permeabilidade das vias aéreas e reduzir a morbimortalidade. A aspiração traqueal em sistema fechado com pausa expiratória tem sido proposta como uma estratégia para potencializar a remoção de secreções, preservando os volumes pulmonares e a estabilidade hemodinâmica. Paralelamente, a técnica de Air Stacking permite o empilhamento de volumes inspiratórios sucessivos, simulando uma tosse mais eficaz e promovendo o recrutamento alveolar. Além disso, a mensuração do Pico de Fluxo Expiratório da Tosse (PFET) tem se destacado como uma ferramenta simples, não invasiva e de fácil aplicação à beira leito para avaliar a capacidade de proteção da via aérea e predizer o sucesso na extubação. Apesar do seus potenciais clínicos, são necessários mais estudos que validem a acurácia e a viabilidade da integração dessas estratégias no contexto da terapia intensiva. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da técnica de Air Stacking associada à aspiração em sistema fechado com pausa expiratória e analisar a acurácia da mensuração do PFET, comparando a medida através do Peak Flow Meter com a do ventilador mecânico, como preditores de sucesso na extubação em pacientes críticos. Para tanto, foram conduzidos dois estudos: um estudo experimental, com análise dos efeitos fisiológicos e da mobilização de secreções, com a técnica de aspiração traqueal em sistema fechado com e sem pausa expiratória associada ao Air Stacking ; e um estudo observacional, prospectivo, que comparou o PFET mensurado pelo ventilador e por Peak Flow Meter em pacientes submetidos à extubação programada. Os desfechos incluíram parâmetros ventilatórios, hemodinâmicos e incidência de falha na extubação. A técnica de Air Stacking associada à aspiração com pausa expiratória mostrou-se eficaz na remoção de secreções com segurança hemodinâmica e ventilatória, promovendo remoção de volume de secreção significativamente maior, assim como aumento no volume corrente e complacência pulmonar. O ponto de corte de −170mmHg e pressão do vácuo sugere representar um limiar clínico seguro e eficaz para a realização da aspiração em sistema fechado com pausa expiratória. O PFET mensurado diretamente pelo ventilador demonstrou alta correlação com o método tradicional e boa acurácia preditiva para o sucesso da extubação com ponto de corte para sucesso na extubação de 73L/min e 70L/min e AUC de 74 e 73, respectivamente, para mensuração com Peak Flow Meter e com ventilador mecânico. Os achados reforçam a aplicabilidade clínica dessas estratégias como ferramentas complementares de baixo custo e viabilidade à beira leito, contribuindo para decisões mais seguras no processo de desmame ventilatório.