Geohistória do Arroio Dilúvio : uma análise sócioambiental - Bublitz, Claudio Evandro (2019)
Esse trabalho consiste em uma análise socioambiental de um dos principais cursos d’água da cidade de Porto Alegre, o arroio Dilúvio, abrangendo desde o período pré-colonial com suas condições originais até sua canalização/retificação. O objetivo principal desta pesquisa é o de analisar geo-historicamente, a partir de uma investigação aberta das interações entre sistemas sociais e naturais, as características originais e as transformações espaço-temporais do arroio Dilúvio. Buscamos compreender as formas de relacionamento homem/natureza, em particular com o arroio. Para consecução dos objetivos propostos priorizou a utilização do método da geo-história, que busca a análise, interpretação e a contextualização histórica e geográfica da área de estudo. Para operacionalizar este estudo foi realizada uma ampla revisão bibliográfica, a consulta em documentos e registros variados, alguns ainda pouco explorados que envolvam a área e o período de estudo. Priorizou-se a análise de diferentes funções dadas ao arroio ao longo do tempo, caracterizando este ambiente e suas populações, como as ideologias que vieram a interferir em seu contexto histórico. Como resultados buscando as origens da degradação do arroio Dilúvio chegamos a caracterizações importantes deste processo: 1º a desconsideração por parte dos “civilizadores” da cultura milenar autóctone e de suas relações com o meio natural; 2º a função militar inicial deste núcleo urbano que concentra as atividades produtivas nesta área restrita; 3º o processo de modernização urbana, saneador e higienista dos séculos XIX e XX onde o arroio está no centro destas políticas através de planos e propostas ligadas a canalização/retificação de seu curso, se livrando dos núcleos de pobreza de suas áreas de várzeas junto ao centro histórico; 4º das transformações do espaço urbano e industrial de Porto Alegre ligados a circulação e a valorização das áreas saneadas, da ligação do centro histórico com a zona sul/leste, resultando na construção de sua radial mais importante, a Avenida Ipiranga e 5º da ligação e ocupação da zona sul, dada pela alteração de seu curso e foz, pelos aterros que irão compor o bairro Praia de Belas.