“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi
| Ano de defesa: | 2019 |
|---|---|
| Autor(a) principal: | |
| Orientador(a): | |
| Banca de defesa: | |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso aberto |
| Idioma: | por |
| Instituição de defesa: |
Não Informado pela instituição
|
| Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
| Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
| País: |
Não Informado pela instituição
|
| Palavras-chave em Português: | |
| Link de acesso: | http://hdl.handle.net/10183/204642 |
Resumo: | In questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla nozione di autore su cui lavoro. Perciò, mobiliterò le nozioni teoriche dal punto di vista di tale prospettiva, come l'ideologia, le condizioni di produzione e la formazione discorsiva. Inoltre, attraverso una disgregazione a partire dei concetti di autore, effetto e funzione-autore, propongo la nozione di autore-boomerang e l'effetto di autore. |
| id |
URGS_26b17f09aed41a9432580187baba0ec3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204642 |
| network_acronym_str |
URGS |
| network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Silva, Carla MaicáMittmann, Solange2020-01-18T04:17:39Z2019http://hdl.handle.net/10183/204642001108318In questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla nozione di autore su cui lavoro. Perciò, mobiliterò le nozioni teoriche dal punto di vista di tale prospettiva, come l'ideologia, le condizioni di produzione e la formazione discorsiva. Inoltre, attraverso una disgregazione a partire dei concetti di autore, effetto e funzione-autore, propongo la nozione di autore-boomerang e l'effetto di autore.Nesta dissertação, inscrita no aparato teórico da Análise do Discurso franco-brasileira, tenho como propósito analisar a autoria do livro A ciência na cozinha e a arte de comer bem, publicado em 1891, por Pellegrino Artusi, na Itália. O corpus de análise é composto das quinze edições do livro, ampliadas e publicadas ao longo de vinte anos, e das correspondências trocadas entre o autor e os leitores, visto que essa interlocução é constitutiva da forma de autoria sobre a qual trabalho. Para isso, mobilizarei noções teóricas sob a ótica da referida perspectiva, como ideologia, condições de produção e formação discursiva. Além disso, através de um desdobramento a partir dos conceitos de autoria, efeito e função-autor, proponho a noção de autoria bumerangue e a de efeito de autor.application/pdfporAnalisi del discorsoAutoreCulinariaPellegrino ArtusiAnálise do discursoAutoriaCulináriaLiteratura“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de LetrasPrograma de Pós-Graduação em LetrasPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001108318.pdf.txt001108318.pdf.txtExtracted Texttext/plain252875http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204642/2/001108318.pdf.txt71b53ce9b1622685a1263f1db4dbd9deMD52ORIGINAL001108318.pdfTexto completoapplication/pdf1789246http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204642/1/001108318.pdf83f08b1986f8a1f5e11eaba1b01c7a2fMD5110183/2046422020-07-05 03:36:38.386867oai:www.lume.ufrgs.br:10183/204642Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532020-07-05T06:36:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
| dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| title |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| spellingShingle |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi Silva, Carla Maicá Analisi del discorso Autore Culinaria Pellegrino Artusi Análise do discurso Autoria Culinária Literatura |
| title_short |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| title_full |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| title_fullStr |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| title_full_unstemmed |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| title_sort |
“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi |
| author |
Silva, Carla Maicá |
| author_facet |
Silva, Carla Maicá |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Carla Maicá |
| dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mittmann, Solange |
| contributor_str_mv |
Mittmann, Solange |
| dc.subject.it.fl_str_mv |
Analisi del discorso Autore Culinaria Pellegrino Artusi |
| topic |
Analisi del discorso Autore Culinaria Pellegrino Artusi Análise do discurso Autoria Culinária Literatura |
| dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise do discurso Autoria Culinária Literatura |
| description |
In questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla nozione di autore su cui lavoro. Perciò, mobiliterò le nozioni teoriche dal punto di vista di tale prospettiva, come l'ideologia, le condizioni di produzione e la formazione discorsiva. Inoltre, attraverso una disgregazione a partire dei concetti di autore, effetto e funzione-autore, propongo la nozione di autore-boomerang e l'effetto di autore. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-18T04:17:39Z |
| dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/204642 |
| dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001108318 |
| url |
http://hdl.handle.net/10183/204642 |
| identifier_str_mv |
001108318 |
| dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
| language |
por |
| dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
| instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
| instacron_str |
UFRGS |
| institution |
UFRGS |
| reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
| collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204642/2/001108318.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/204642/1/001108318.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
71b53ce9b1622685a1263f1db4dbd9de 83f08b1986f8a1f5e11eaba1b01c7a2f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
| repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
| _version_ |
1831316088923619328 |