Influência da iluminação para a identificação de cores em produtos integrando o uso de imagens e a linguagem de programação Python - Martins, Nicole Curtinovi (2023)
A iluminação é um dos principais fatores para uma observação precisa dos objetos. Nesse sentido a incidência de luz interfere diretamente na percepção de cor, de acordo com a quantidade de luz, temperatura da luz e a sua fonte de emissão. Processos de detecção de objetos utilizam a cor como referencial para a identificação desses itens, a exemplo das garras robotizadas utilizadas em centros de triagem para separação de resíduos. Esses centros não possuem iluminação adequada para execução de atividades humanas, tampouco para a mecanização dos processos, necessitando a elaboração de diretrizes que visam aperfeiçoar a captação das imagens nas esteiras, nesse caso, realizadas por uma webcam. O tipo de lâmpada utilizado foi observado como um dos fatores que mais interfere nessa captação, unido a coloração de fundo da esteira onde os objetos são dispostos, é possível chegar a uma melhora significativa no reconhecimento preciso da cor, contribuindo para uma foto detecção mais eficiente. Nessa pesquisa, foram analisados objetos nas cores branco e preto, dispostos sobre as cores de esteiras mais comuns encontradas nos centros de triagem: azul, verde e preta. Foram realizadas imagens utilizando lâmpadas fluorescente, halógena e LED e observado como essas variáveis, somadas a incidência de lux e cor de fundo, interferem na captação das cores dos objetos referenciais. Como resultado, foi possível identificar que a adequação da cor de fundo, para azul e o uso da lâmpada fluorescente à 230 lux é uma forma eficiente de se chegar a melhores resultados.