Vestígios de peixes em sítios arqueológicos de caçadores-coletores do Rio Grande do Sul, Brasil - Ricken, Claudio (2015)
Foram estudados os restos de peixes de três sítios arqueológicos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os sítios RS-S-327 e o RS-C-61 Pilger, estão localizados nas bacias dos rios Sinos e Caí, em abrigos sob-rocha, formados pela erosão dos arenitos da formação Botucatu. Foram identificadas 14 espécies de peixes no sítio arqueológico RS-S-327-Sangão: Bunocephalus sp.; Crenicichla sp.; Geophagus sp.; Hoplias sp.; Hypostomus sp.; Hoplosternum sp.; Microglanis sp.; Oligosarcus sp.; Pimelodus sp.; Prochilodus sp.; Rhamdia sp.; Salminus sp.; Synbranchus sp. No sítio arqueológico RS-C-61- Adelar Pilger 12 espécies de peixes: Crenicichla sp.; Geophagus sp.; Hoplias sp.; Hoplosternum sp.; Hypostomus sp.; Leporinus sp.; Oligosarcus sp.; Pimelodus sp.; Prochilodus sp.; Rhamdia sp.; Salminus sp.; Synbranchus sp., e uma espécie marinha:Carcharinus sp. A presença de espécies que apresentam migração reprodutiva corrobora a hipótese de que esses abrigos sob-rocha, eram ocupados em períodos mais quentes do ano. A maior exploração de espécies de peixes oriundas de ambientes próximos aos sítios aponta para uma atividade de pesca não especializada, feita dentro da área de influência doméstica dos abrigos. A análise dos vestígios do sítio RS-AS-01, Sambaqui Praia do Paraíso, localizado em Arroio do Sal (RS), demonstrou que molusco Mesodesma mactroides, foi a espécie dominante em todos os níveis estratigráficos, sendo seguida por Donax hanleyanus. Dentre os vertebrados, os peixes apresentaram o maior número de peças identificadas, representados em maior número por Genidens sp., Pogonias chromis, Menticirrhuslittoralise Micropogonias furnieri e espécies com menor representação: Paralonchurus brasiliensis, Macrodon sp., Cynoscion sp., Mugil sp., Paralichthys sp., Urophycis sp. e duas espécies dulcícolas: Hoplias sp. e Microglanis sp.. A estimativa das dimensões corporais com base nos otólitos das espécies Genidens sp., Menticirhuslitorallis e Micropogoniasfurnieri, conduziu a hipótese do uso de redes com malha padronizada. As experimentações da quebra e seccionamento de esporões de Genidens barbus, demonstraram que a quebra de esporões "in natura" e dos espécimes assados envoltos em folhas mostraram padrões de quebra irregulares. Os esporões dos exemplares assados em forno elétrico mostraram padrões de quebra regulares. Os exemplares expostos ao cozimento apresentaram um padrão de descoloração diretamente proporcional ao tempo de exposição. Os exemplares seccionados com lasca lítica por fricção apresentaram padrões condizentes com aqueles encontrados em esporões procedentes de sítios arqueológicos da cultura Sambaqui. Tendo como objetivo fornecer opções para melhoria das análises arqueofaunísticas, foi desenvolvido um programa para o gerenciamento de dados zooarqueológicos, utilizando a linguagem Pascal e como compilador/editor o ambiente de programação Delphi. O banco de dados é formado por lotes numerados sequencialmente, onde além das informações básicas para identificação da origem das peças é possível incluir informações sobre taxonomia, anatomia e tafonomia das peças. Considerando a grande diversidade de animais, as opções para inclusão de novos táxons estão em aberto a partir do nível de Filo. Diversas opções oferecidas pela bibliografia para os cálculos de NISP (número de espécimes identificados), NMI (Número mínimo de indivíduos) e tafonomia, foram contempladas pelo programa O sistema desenvolvido possibilita a tradução do software para qualquer língua com alfabeto latino e interação remota entre o usuário remoto e um servidor central. O programa ArchaeoBones, demonstrou ser eficiente para o registro de vestígios arqueológicos, geração de dados primários e secundários com confiabilidade e repetibilidade compatíveis com o grande número de dados utilizados.