Design e tecnologia : resgatando ícones de inovação em móveis para escritórios via arqueologia industrial - Gobbi, Manlio Maria (2011)
O estudo a seguir mostra como a arqueologia industrial pode ser utilizada para resgatar ícones, mais especificamente, de Design. Esta dissertação aborda, especificamente, o caso do Design de móveis, num período compreendido entre as décadas de 40 a 80. Trata-se de todo o histórico, desde o nascimento da idéia, sua implantação no mercado e venda da empresa de mobiliário para escritório das linhas MaGnalínea e MaGnaspazio, que acabaram por se tornar os carros chefe da empresa Manlio Gobbi & Cia Ltda. A empresa veio a se tornar líder do mercado no Rio Grande do Sul a mercê do Design diferenciado de seus produtos e da seriedade da política de marketing, pois se tratava de um produto honesto, transparente e de uma modulação inusitada, no qual havia se conseguido a eliminação do supérfluo em prol da utilização de formas simples, num conceito totalmente inovador para a área de móveis para escritórios. Tal conceito agradou plenamente aos seus usuários, transformando-se num verdadeiro ícone e é utilizado largamente até os dias de hoje. Nesta dissertação é feita uma apreciação profunda do Cenário específico e até político da época. Perpassa-se também a realidade histórica da área moveleira, bem como conceitos dos mais variados que auxiliaram na consecução do projeto. A arqueologia industrial realizada neste estudo possibilitou o entendimento do êxito obtido pela empresa, através de características como diferenciação na padronagem de cores, versatilidade dos móveis (possibilitando ao usuário montar diferentes combinações), utilização de diferentes espécies de madeira e de peças nobres (como madeira mássica, alumínio, cubos em zamac). Além disso, é mostrado como surgiu e se desenvolveu a idéia inovadora que acabou por transformar a empresa num verdadeiro núcleo de inovações, devido ao fato do grupo de trabalho ser altamente categorizado e entusiasmado com a repercussão positiva de seu trabalho.Como resultado são gerados subsídios importantes para contribuir com a moderna ciência que trata da Arqueologia Industrial.