Mecanismos de falha no desmame ventilatório em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica através de modalidades de imagem - tomografia de impedância elétrica, ultrassom pulmonar e ecocardiografia point-of-care : das variáveis clínicas às alterações de parâmetros de imagem - Bertoldi, Rennan Almir (2025)
Introdução: o desmame ventilatório é um processo crítico, especialmente em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A falha no desmame está associada a taxas elevadas de complicações clínicas. A DPOC apresenta desafios adicionais no desmame, com taxas de falha superiores à população geral. A avaliação fisiopatológica durante o desmame é fundamental para identificar fatores preditivos de sucesso ou falha, como alterações na mecânica ventilatória, função cardíaca e distribuição da ventilação pulmonar. Ferramentas como a tomografia de impedância elétrica (TIE) e a ultrassonografia pulmonar e cardíaca têm emergido como métodos promissores para monitorização em tempo real, permitindo uma abordagem mais personalizada e precisa. Objetivos: descrever os mecanismos fisiopatológicos envolvidos na falha do desmame ventilatório em pacientes com DPOC, utilizando parâmetros clínicos, ventilatórios, da TIE e da ultrassonografia pulmonar ( LUS) e cardíaca (ETT) com o sucesso ou falha no desmame, além da avaliação do VExUS score e sua aplicabilidade nesta população. Métodos: foi realizada uma revisão da literatura abrangente, utilizando bases de dados entre 1980 e 2025. Dois estudos foram realizados: o primeiro estudo observacional, prospectivo em pacientes portadores de DPOC com avaliação multimodal através da VMi, TIE, ETT e LUS , envolvendo três tempos de análise (T0 basal, antes do TRE, T1 30 minutos em TRE e T2 2 horas em TRE) e os dados entre os três métodos foram comparados quanto as alterações fisiopatológicas ; o segundo artigo foi realizado através subanálise de um banco de dados coletado prospectivamente com avaliação por ultrassonografia ( VExUS score) em pacientes portadores de DPOC. Resultados: o artigo 1 incluiu 16 pacientes com DPOC, dos quais 14 foram submetidos a um único TRE, resultando em uma taxa de 89% de desmame simples, 2 pacientes realizaram 2 TREs, caracterizando desmame difícil (11%). No grupo falha, houve alteração no deltaZ total em T1 e T2 (p = 0,03), além de alteração no LUS com aumento progressivo de linhas B, com diferenças significativas em T1 (p < 0,01) e T2 (p < 0,01), indicando maior perda de aeração pulmonar no grupo de falha. A ecocardiografia transtorácica (ETT) não revelou diferenças significativas. O artigo 2 incluiu 25 pacientes, sendo identificado que o VExUS score isolado apenas demonstrou tendência de, quanto mais alterado (VExUS 2-3 pontos), potencialmente mais relacionado com falha ao TRE (P 0,193). Contudo, quando combinado LUS score VExUS, há associação entre os escores e a falha no desmame ventilatório. Conclusão: os estudos demonstraram que parâmetros clínicos e gasométricos convencionais são imprecisos e tardios para diferenciar sucesso e falha no desmame de pacientes com DPOC. A TIE identificou alterações precoces, como hiperinsuflação pulmonar (HID), no grupo de falha, enquanto o LUS score evidenciou aumento progressivo de linhas B, sugerindo infiltrado pulmonar induzido pelo desmame. Esses achados indicam que a TIE e a ultrassonografia pulmonar podem ser ferramentas promissoras para a avaliação precoce do desmame, complementando os métodos tradicionais. Não somente, o uso da combinação do VExUS score em conjunto com o LUS score podem ser ferramentas adicionais a serem utilizadas na avaliação do desmame ventilatório.