Fitotratamento de efluente de aquacultura com Azolla filiculoides - Aiub, Jose Americo da Silva (2007)
A aquacultura pode gerar considerável impacto ambiental pelo alto nível de N e P produzido. Este fato reflete a necessidade de mais estudos sobre a remoção daqueles nutrientes.O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de Azolla filiculoides na remoção de N e P de efluentes com diferentes densidades de coberturas e períodos de tempo, com e sem sedimentação prévia. Ambos os trabalhos foram desenvolvidos no Setor de Aquacultura da UFRGS.A planta Azolla filiculoides foi distribuída em proporções de 0% (controle), 25%,50% e 75% da superfície das caixas plásticas. O período do experimento foi de 10, 20 e 30 dias, com três repetições num delineamento inteiramente casualizado. O efluente foi procedente de tanque de piscicultura. O melhor tempo de duplicação (TD) ocorreu nos primeiros 10 dias com 50% de cobertura.O fitotratamento de efluentes de aquacultura com Azolla filiculoides apresentou maior remoção de nutrientes N e P com área de cobertura de 75%, devendo ser realizado em curtos períodos de tempo, isto é menores que dez dias. Para o segundo trabalho o efluente de tanque de piscicultura foi submetido a decantação por 2 horas. O sobrenadante foi coletado para o tratamento com sedimentação e mantido inalterado para o sem sedimentação, com cinco repetições por parcelas divididas. A Azolla cobriu 50% da superfície das caixas. O período experimental foi de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Não houve interação entre sedimentação e tempo para variável N-total. O tratamento com sedimentação removeu 49% mais N-total. Não houve diferenças significativas dos fatores sedimentação e tempo para variável fósforo. Neste estudo, o processo de sedimentação reduziu substancialmente o nutriente nitrogênio e não reduziu o fósforo do efluente.