Desenvolvimento de um método para o planejamento da inspeção de equipamentos - Teles, Camila Duarte (2007)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um método para o planejamento da inspeção de equipamentos instalados em grandes quantidades e em extensas áreas geográficas. Para tanto, a dissertação apresenta inicialmente tópicos referentes a amostragem, que constitui a base do método desenvolvido, e inspeção de produtos e equipamentos. O método proposto é dividido em três fases, as quais são subdivididas em etapas que apresentam as atividades a serem realizadas. A Fase 1 denomina-se elaboração da matriz amostral e visa identificar quais e quantos equipamentos devem ser inspecionados. A Fase 2, intitulada distribuição da matriz amostral no tempo, tem como objetivo determinar quando os equipamentos devem ser inspecionados. A Fase 3, designada alocação dos recursos humanos para execução da matriz amostral, visa estabelecer quem deve inspecionar os equipamentos. Após seu desenvolvimento, o método foi aplicado em uma empresa do setor de distribuição de energia elétrica, para auxiliar no planejamento da inspeção de seus medidores de energia elétrica. Por fim, realizou-se a avaliação do método, através de entrevistas individuais com três especialistas da empresa. De acordo com os mesmos, o método é exeqüível, fácil de ser aplicado e possivelmente será implantado na empresa. Além disso, soluciona, se implantado, o problema referente ao desconhecimento do desempenho dos medidores instalados em seu parque de medição, que têm impacto direto sobre o faturamento da empresa.