Componentes não-integrantes da carcaça e características da carcaça e da carne de novilhos inteiros ou castrados, abatidos aos 16 ou 26 meses de idade - Kuss, Fernando (2007)
Foi avaliado o desenvolvimento dos componentes não - integrantes da carcaça e as características da carcaça e da carne de 32 novilhos inteiros ou castrados, terminados em confinamento, abatidos aos 16 (super-jovem) ou 26 meses (jovem) de idade. A dieta alimentar, relação volumoso:concentrado de 50:50, continha 11,8% de proteína bruta e 2,83 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca. Animais super-jovens apresentaram maior rendimento de corpo vazio que os jovens (92,39 contra 89,76%), resultado do menor conteúdo gastrintestinal (35,23 contra 53,46 kg). Animais inteiros demonstraram maior peso de cabeça (13,84 contra 12,35 kg), patas (11,12 contra 8,96 kg) e couro (46,44 contra 37,71 kg) em relação aos castrados, conseqüência do seu maior peso corporal. Ocorreu interação significativa entre categoria e estado sexual para peso absoluto dos órgãos vitais (coração, fígado e pulmões) e dos componentes do trato gastrintestinal. O peso total de órgãos vitais e do trato gastrintestinal foi maior nos animais inteiros que nos castrados, mas deixou de ser significativo quando foi ajustado para peso de corpo vazio (PCV) e de abate (PA). A castração dos animais resultou em maior participação de gordura interna relativa ao PCV e PA. A diferença de peso da carcaça entre inteiros e castrados foi mais evidente na categoria jovem (33%) que na super-jovem (14%). A espessura de gordura subcutânea (EGS) da carcaça foi similar entre inteiros e castrados na categoria super-jovem (5,17 e 4,54 mm), ao passo que nos jovens, as carcaças dos inteiros apresentaram menor EGS (2,90 contra 4,72 mm). Melhor conformação (15,16 contra 14,12 pontos), maior área do músculo Longissimus dorsi (86,96 contra 72,66 cm2) e, comprimento de carcaça (134,70 contra 125,86 cm) e perna (69,09 contra 65,28 cm) foram observados nas carcaças dos animais inteiros. Carcaças de animais inteiros apresentaram maior participação de músculo (62,70 contra 58,40%) e menor de gordura (22,60 contra 27,01%) que a carcaça dos castrados, o que resultou em cortes cárneos mais magros à favor da carcaça dos inteiros, com maior relação músculo:gordura (3,25 contra 2,74). A carne dos animais inteiros, independente da idade de abate, foi mais escura (3,0 contra 4,1 pontos), mais grosseira (3,4 contra 4,1 pontos) e com menor grau de marmorização (5,7 contra 8,2 pontos) que a dos castrados. Novilhos jovens inteiros apresentaram maior quebra à cocção (25,95; 22,29; 18,04 e 12,47%, respectivamente), carne menos palatável (6,3; 7,0; 7,2 e 7,2 pontos, respectivamente) e menos suculenta (5,7; 6,6; 7,3 e 7,3 pontos, respectivamente) em relação aos jovens castrados e aos super-jovens castrados e inteiros.