Estudo de um novo formulado a base de líquidos iônicos para o controle de mosquitos - Pilz Júnior, Harry Luiz (2023)
Os mosquitos são conhecidos por transmitir doenças como malária, dengue, Zika, febre amarela e Chikungunya. Uma das formas mais eficazes de combater as populações de mosquitos antes que se reproduzam e transmitam doenças é através da utilização de larvicidas. Muitas pesquisas têm se concentrado no desenvolvimento de novos compostos larvicidas mais eficazes e menos prejudiciais ao meio ambiente e organismos não-alvo. Nesse contexto, esta tese de doutorado investigou os efeitos de sais imidazólicos como uma nova classe de compostos larvicidas para mosquitos. Os resultados indicaram que os sais imidazólicos são altamente eficazes como larvicidas para Culex quinquefasciatus e seguros para organismos não-alvo testados. Além disso, foram examinados os efeitos desses compostos na microbiota bacteriana em de larvas Aedes aegypti e Aedes albopictus de campo, o que pode levar a novas estratégias de controle de mosquitos no futuro. Foi desenvolvido um formulado com base em sais imidazólicos e sua eficácia foi testada em diferentes temperaturas e em ensaios simulados de campo, demonstrando que é eficaz em diferentes condições ambientais. Em resumo, esta pesquisa destaca a importância do desenvolvimento de novos compostos larvicidas para o controle de mosquitos, especialmente aqueles que são vetores de doenças. Os sais imidazólicos são uma classe promissora de compostos larvicidas, com eficácia e segurança demonstradas em testes em larvas de mosquitos e organismos não-alvo. Eles têm o potencial de se tornarem uma importante ferramenta no controle de mosquitos e na prevenção da transmissão de doenças por esses vetores.